Презентация аламбиков

Аламбик, под этим непривычным названием скрывается самогонный аппарат из меди – материала, способного адсорбировать серу, благодаря чему вкус готового напитка не будет испорчен посторонними примесями. Его многолитровые аналоги на протяжении многих столетий используются на знаменитых заводах Европы для производства элитного алкоголя.

С помощью аламбика Вы сможете сделать такие благородные напитки, как коньяк, кальвадос, граппа, виски, абсент и другие.

В чем особенности и преимущества аппарата, как выбрать модель, подходящую именно Вам?

По техническим характеристикам: медь в 8 раз теплопроводнее чем нержавейка. Абсорбирует оксид серы.


+ при дистилляции выделяется вкус исходного сырья, остаются те масла, которые и составляют вкус (без облагораживания)(сами тестировали, действительно так)


+эффективное охлаждение и быстрый нагрев, соответственно быстрая дистилляция (здесь чисто физика, большая разница температур между емкостью и холодильником) для еще лучшего эффекта в холодильник можно засыпать лед!!!!


+презентабельный внешний вид, производитель Португалия, ручная работа, уникальность продукта.


Дополнительное применение: алькитары используют для получения гидролатов, получения эфирных масел для косметических процедур, для производства мыла ручной работы.


Как подготовить аламбик к применению: первую дистилляцию ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно провести на воде с мукой (на 1л воды столовая ложка ржанной муки), емкость достаточно заполнить на 1/3, затем тщательно промыть.


При первой перегонке дистиллят получается 45-60 градусов, при 2-й перегонке 70 градусов.

На аламбики с ректификационной колонной, ректификационной линзой 70 градусов можно получить при первой перегонке.

Разновидностей аламбиков существует достаточно много, преимущественно все они горизонтального вида. Это означает, что охлаждающая емкость стоит отдельно от самого аппарата.

Аламбики можно разделить на несколько групп:

Класс «Стандарт». Все соединения в аппаратах выполнены путем высокотемпературной клепки, которая обеспечивает отличную герметичность. Охладитель оснащен двумя штуцерами – для отвода воды и выхода готового продукта. Жидкость в емкость попадает путем непосредственной загрузки в нее водопроводящей трубки. «Лебединая шея», по которой спиртовые пары спускаются в охладитель, состыковывается с ним телескопически. То есть трубки плотно входят друг в друга без дополнительного закрепления.

Класс «Премиум». Части таких аламбиков также соединены между собой при помощи клепки. В охладителе есть три штуцера. Кроме тех, которые присутствуют в экземплярах, относящихся к классу «Стандарт», добавлен штуцер для подвода воды.

Модернизирована и «лебединая шея», которая имеет резьбовое соединение с охладителем. Такой способ крепления избавляет от необходимости в дополнительной герметизации.

Класс «Люкс». Отличаются от описанных выше тем, что все соединения котла спаяны с использованием серебра. Такие аппараты характеризуются повышенной прочностью и герметичностью. В охладителе три штуцера.

«Лебединая шея» оснащена резьбовыми соединениями с обеих сторон. Это позволяет модернизировать аламбик, установив на него ректификационную колонну. С ее помощью Вы получите более крепкий продукт за счет дополнительной очистки.

Помимо указанных групп выделяют несколько специализированных аламбиков.

Аламбик с ректификационной колонной. Позволяет получить спирт крепостью до 90% об. В колонне нет наполнителя, но за счет ее высоты и небольшого диаметра обеспечивается осаждение тяжелых фракций пара, содержащих вредные примеси.

Аламбик с колонной

Представляет собой модель класса «Люкс», усовершенствованную полой колонной большого диаметра с ситом. С ее помощью можно сделать ароматизированные алкогольные напитки. Для этого необходимо поместить в колонну растительное сырье и начать перегонку в нормальном режиме. Кроме того, с помощью такого аппарата легко получить гидролаты (очищенную воду с эфирными маслами) для косметических целей.

Стоит также сказать несколько слов об алькитаре, которая является разновидностью аламбика. Главная отличительная особенность такого самогонного аппарата в том, что он вертикального типа. То есть охлаждающая емкость крепится непосредственно к перегонному кубу.

Подобная конструкция делает алькитару очень компактной, при хранении она не займет много места. Подойдет для создания самогона, ароматизированных крепких напитков, а также гидролатов.

Все алькитары подразделяются на два класса:

Алькитары «Стандарт». Они имеют проклепанные швы. Конденсатор выполнен в форме чаши, оснащен всеми необходимыми штуцерами – для подвода и отвода воды, выхода готового продукта. В качестве альтернативного способа охлаждения удобно использовать лед, который напрямую загружается в емкость.

Алькитары «Премиум». В отличие от описанных выше, эти устройства имеют спаянные соединения. Кроме того, данные модели оборудованы промежуточной емкостью с ситом. В нее можно поместить растительное сырье, ароматизировав таким образом напиток. С помощью алькитары класса «Премиум» легко получать и гидролаты.


Любой тип аламбика позволит Вам произвести перегонку браги или вина быстро и качественно. Толстые стенки аппаратов делают их устойчивыми к повреждениям и деформациям.

Уход за аламбиком не составит труда. После использования его можно легко разобрать и промыть все необходимые части.

Устройство обладает еще одним немаловажным аспектом – привлекательным внешним видом. Его можно (и даже нужно) хранить в доступном взгляду месте. Ваши гости по достоинству оценят аламбик, даже если не знают о его производительности!

Вот такие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ аламбики!!!!!!