Домашнее самогоноварение

Самогон — традиционный крепкий алкогольный напиток, ши­роко известный в России еще с XIVвека. По популярности он может сравниться с такими напитками, как бренди, ром, каль­вадос и тому подобные.             Как правило, их, как и самогон, изго­тавливают из наиболее доступного местного растительного сырья. Так, бренди и чачу делают из винограда, ром — из сахар­ного тростника, кальвадос — из яблочного сока, тутовку — из ягод шелковицы, пеисаховку — из изюма, ракию — из вино­града, абрикосов, персиков или яблок, сливовицу — из слив, араку — из молочных продуктов, араки — из фиников, пуль­ке — из сока плодов кактуса. Однако благодаря оригинальности и разнообразию рецептов вкусовые качества русского самогона выгодно отличают его от зарубежных аналогов.

Самогоноварение — это технологический процесс приготов­ления самогона. Свое название он получил от одного из основных этапов — стадии перегонки, во время которой брагу (исходный продукт) «варят». Процесс получения настоящего самогона до­вольно сложен, все операции на каждом этапе его изготовления, начиная с выбора первоначального сырья и завершая перегон­кой и последующей очисткой готового продукта, требуют тща­тельного соблюдения технологии и требует достаточно много времени. Но все затраты окупаются с лихвой. При строгом соблюдении технологии самогоноварения и специальных реко­мендаций, приведенных в этой главе, у вас получится качествен­ный самогон, который, возможно, превзойдет по качеству са­мые дорогие водки.

Качественный самогон — это бесцветный, прозрачный креп­кий алкогольный напиток, которому можно придать практиче­ски любой вкус и аромат. Этот традиционный русский напиток не имеет ничего общего с печально известным в кругах люби­телей выпить чего-нибудь горячительного первачом.

Первач — промежуточный продукт, полученный в начальной стадии перегонки и отличающийся «дурным» запахом и огром­ным количеством ядовитых примесей. Первач опасен даже для наружного употребления.

Обычно самогон изготовляют на кустарном оборудовании в домашних условиях из сброженных спиртосодержаших про­дуктов. Теоретически процесс получения самогона можно раз­делить на следующие этапы:

1. Подготовка и обработка сырья.

2. Брожение.

3. Перегонка.

4. Очистка.

5. Облагораживание напитка путем ароматизации, улучшения вкусовых и цветовых качеств.

Практически происходит следующее. Когда выбранное сырье подготовлено и, если необходимо, переработано, из него гото­вят брагу. Для этого все ингредиенты браги (сырье, дрожжи и воду) смешивают в специальной посуде (бродильной емкости) и оставляют в теплом месте для брожения. В процессе брожения сахар преобразовывается в этиловый спирт, углекислый газ, воду и множество примесей. Когда процесс брожения заканчи­вается, приступают к перегонке — получению этилового спир­та из браги. Для этого брагу перегоняют с помощью специаль­ных аппаратов путем нагревания и охлаждения. В результате получают этиловый спирт со множеством вредных примесей. После этого продукт перегонки очищают от примесей с помо­щью органических или химических веществ и получают почти готовый к употреблению напиток. Он должен быть прозрачным и не иметь неприятного вкуса и запаха.

Внимание! Мутный самогон с плохим запахом и таким же вкусом - это некачественный, более того - опасный для здо­ровья напиток, который является результатом небрежного от­ношения к требованиям, предъявляемым на всех без исключе­ния этапах приготовления.

Готовым самогон можно считать только после довольно дли­тельного процесса облагораживания. Для этого напиток под­слащивают, настаивают на различных ароматических и вкусо­вых добавках (пряностях, ягодах, косточках, цветках, листьях или коре растений и т. п.). После этого самогон, как правило, еще перегоняют и в конечном итоге получают крепкий алко­гольный напиток высокого качества.

Крепость самогона измеряют ареометром. Она выражается так же, как и содержание спирта в других алкогольных напит­ках — в объемных процентах (% об.), то есть количестве милли­литров абсолютного спирта в 100 мл напитка, или в градусах (°). Крепость самогона достаточно высокая — 30 — 40 % об. и выше.

Внимание! Качество конечного продукта, а также экономное расходование сырья зависят от соблюдения заданных параме­тров на каждом из этапов.

Внимание! Винокуры Древней Руси для получения чистей­ших напитков со сказочным вкусом традиционно подвергали самогон нескольким перегонкам, осознанно снижая выход го­тового продукта. Очевидно, уже тогда в самогоноварении было актуальным понятие рентабельности, определяемое мудрой поговоркой: «Лучше меньше, да лучше».