Сырье для самогоноварения и его переработка

Бытует мнение, что самогон можно получить практически из лю­бого сырья при одном обязательном условии - оно должно со­держать в себе крахмалистые или сахаристые вещества. К подобным крахмалосодержащим и сахаросодержащим продуктам относятся зерно, картофель, крахмал, сахар, сахарная свекла, фрук­ты, ягоды, плодовые выжимки и т. п. Опыт показывает, что при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью или дешевизной. Определяющим может быть и фактор, обеспечиваю­щий ускорение и упрощение технологического процесса. Так, по­лучение самогона из сахара можно считать наиболее быстрым и простым способом, в то время как изготовление его из крахмал-содержащего сырья (зерно, картофель) является наиболее эконо­мичным, но более сложным и длительным. Однако ни то, ни другое не является определяющим фактором при выборе сырья для само­гона. Прежде всего надо помнить о качестве конечного продукта, которое напрямую зависит от исходного сырья.

  • Самогон из сахарной свеклы и ее выжимок никогда не будет высококачественным — из них можно приготовить лишь простые напитки, отличающиеся низкой себестоимостью.
  • Самогон из картофеля, при условии применения дополни­тельной очистки, получается более приятным на вкус.
  • Самогон из плодов и ягод считается продуктом хорошего качества, из него можно приготовить мягкие крепкие напитки.
  • Самогон из пшеницы или другого зерна получается самым высококачественным. Несмотря на то что делать его сложнее и обходится он дороже, и труд, все затраты и усилия окупа­ются качеством напитка — он получается крепким, с мягким вкусом и не вызывает похмельного синдрома.

Крахмалосодержащие продукты

Крахмал — это основной углевод картофеля и злаковых куль­тур. В достаточном количестве крахмал содержат и другие куль­туры, в том числе и дикорастущие, а также крупяные и хлебные отходы, из которых также можно получать самогон. Картофель занимает первое место по легкости извлечения крахмала и пре­образования его в сахар. Пшеница содержит крахмал, который труднее извлекается и клейстеризуется лишь при температуре не ниже 65 °С. Мука и зерно содержат одни и те же химические вещества, но крахмала и Сахаров в муке больше, что и опреде­ляет ее большую ценность для приготовления самогона. Рожь содержит крахмал, который клейстеризуется при сравнительно низкой температуре и легко осахаривается. Кроме того, раство­римые белки ржаной муки составляют основу азотистого пита­ния дрожжей при сбраживании.


ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И МУКИ В КРАХМАЛОСОДДРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка крахмалосодержащего сырья предполагает осво­бождение крахмала из клеток и переход его в растворимое со­стояние. Для этого крахмал вместе с водой необходимо под­вергнуть термической обработке. В результате крахмальные зерна начинают поглощать воду, затем клейстеризуются, увели­чиваются в объеме и переходят в растворимое состояние, в ко­тором легко подвергаются осахариванию. На практике же про­цесс переработки выглядит так.

Переработка картофеля состоит из мойки, измельчения клуб­ней и разваривания. Сначала картофель моют при помощи обыч­ных моечных приспособлений — щеток и мочалок. Затем клубни измельчают вручную на терке или используя любую предназна­ченную для измельчения бытовую технику. Для облегчения этой операции картофель можно предварительно отварить на водя­ной или песочной бане в течение 1,5—2 часов. Затем массу охлаж­дают до 65 °С и проводят осахаривание крахмала.

Переработка муки зерновых культур включает следующие операции: смешивание с водой, клейстеризацию и разваривание. Мучную массу разваривают так же, как и картофельную. Для разваривания можно использовать скороварку, которая сокра­щает продолжительность процесса до 70 минут. Кроме того, пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые при набухании образуют клейковину, что придает браге из нее из­лишнюю густоту и тягучесть, поэтому клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста. Для теста муку замешивают с водой в соотношении 1:1, выдерживают 20 минут,а затем промывают холодной водой в соотношении 3 л воды на 1 кг муки. Для этого тесто помещают в сито и погружают в таз с водой. Клейковина, оставшуюся в сите, удаляют, а крахмал вы­мывают водой в таз и используют для приготовления браги.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОДА И СОЛОДОВОГО МОЛОКА ИЗ ЗЕРНА


Процесс приготовления крахмального сырья из зерна разделя­ется на два этапа: проращивание зерна (приготовление солода) и подготовка раствора из проращенного сырья (приготовление солодового молока). Хороший солод — это гарантия качества самогона, полученного из зерна.

Периоды проращивания зерна для разных культур: 7—8 дней — для пшеницы, 5—6 дней — для ржи, 9—10 дней — для ячменя, 8—9 дней — для овса и 4—5 дней — для проса. В процессе про­ращивания в зерне образуются активные ферменты, которые значительно ускоряют осахаривание крахмала.

Приготовление солода происходит в несколько этапов: со­ртировка зерна, замачивание, проращивание, очистка от ростков и сушка. Возьмем, для примера, ячмень. Сначала зерно просеи­вают через крупное, а затем через мелкое сито. Просеянное зерно моют 2—3 раза в горячей воде при температуре 50—55 °С. После этого его замачивают в чистой деревянной или эмалированной посуде, залитой водой наполовину. Всплывшие зерна и мусор удаляют. Всыпать зерно в воду лучше понемногу — так легче удалять скопившийся мусор. Воду надо менять каждые 7—8 ча­сов. Когда шелуха станет легко отделяться от мякоти, кожица зерна треснет и обозначится росток, а само зерно при сгибании не будет лопаться, замачивание надо закончить.

После этого можно переходить к ращению солода. Для этого проращенные зерна рассыпают на противне слоем толщиной до 3 см и накрывают их влажной тканью. Противни с зернами остав­ляют в темном помещении при температуре не выше 17,5 °С и влажности не ниже 40 %. Первые 5 дней зерно через каждые 6 часов проветривают, переворачивают, а ткань увлажняют. После этого, для того чтобы снизить потери крахмала, приток воздуха в помещение ограничивают, а зерно во избежание его пере-тева часто перемешивают, позволяя таким образом охлаждаться. Срок окончания процесса проращивания можно определить по следующим признакам: длина ростков достигла 5-6 мм, а корешков 12-14 мм; зерна утратили мучной вкус и при раскусывании хрустят и издают приятный огуречный запах;  корешки начинают сцепляться друг с другом. После этого солод рассыпают в теплом сухом помещении и подвяливают. Затем его сушат в сушильне до тех пор, пока его влажность не составит 3-3,5 %. Температура при сушке не долж­на превышать 40 °С.

Внимание! Готовый солод должен быть сухим на ощупь. Са­ми зерна должны иметь размер меньше, чем было до сушки, а корешки легко отделяться при перетирании солода в руках. Подсушенный солод надо перетереть руками, отделить рост­ки и просеять через сито. После этого солод можно хранить в закрытой емкости в сухом месте.

Приготовление солодового молока. Для солодового молока желательно использовать смесь трех солодов: ячменного, ржа­ного и просяного в соотношении 2:1:1. Сначала эту смесь за­ливают горячей водой температурой 60—65 °С, выдерживают 10 минут и воду сливают. Затем все измельчают в кофемолке или в ступке, заливают новой порцией воды температурой 50—55 °С и перемешивают. Воду вливают не всю сразу, а частя­ми — сначала 1/3 или 1/2 объема, а после перемешивания то, что осталось. Раствор солода в воде тщательно перемешивают до получения однородной белой жидкости — солодового молока.


Сахаросодержащие продукты


К этому виду сырья прежде всего относятся культуры с отно­сительно высоким содержанием сахара, в частности сахарная свекла, фрукты и ягоды. Что касается сахарной свеклы, ее, как уже упоминалось выше, нельзя считать наиболее подходящимсырьем для получения качественного самогона. Чтобы получить самогон с высокими вкусовыми качествами и хорошим арома­том, лучше использовать плодово-ягодное сырье. Чаще всего в качестве исходного материала используют как садовые, так и дикорастущие ягоды: малину землянику, чернику иргу, ря­бину, а также айву, яблоки, груши, вишни, виноград, сливы, черешни и другие плоды. Качество полученного из плодово-ягодного сырья самогона во многом будет зависеть от сортно­сти и качества самого исходного сырья.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОДГОТОВКЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ

Айва — прекрасное сырье для самогона. Готовность плодов айвы наступает после лежки, когда они приобретают свойствен­ную каждому сорту окраску, мягкость и сильный аромат. При этом количество сахара и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых — уменьшается.

Виноград получил самое широкое применение в качестве сырья для изготовления самогона, поскольку он достаточно легко сбраживается. Можно использовать практически все его сорта, учитывая при этом, что выход самогона будет зависеть от показателя сахаристости конкретного сорта винограда и его кислотности, определяющей условия брожения.

Иргу перед использованием надо немного подвялить. Это увеличит их сахаристость и улучшит аромат.

Малину красных сортов широко используют в качестве ис­ходного сырья для самогона, ягоды желтых и белых сортов для этого не пригодны.

Ревень также можно использовать в качестве исходного сырья для самогона. Но его черешки содержат до 0,5 % щавелевой кислоты, которая впоследствии может придать напитку непри­ятный травяной привкус. Чтобы избежать этого, нарезанные на мелкие кусочки черешки ревеня помещают в эмалированную посуду и проваривают в небольшом количестве воды. 

Рябину различных сортов, в том числе черноплодную, широко используют в качестве сырья для приготовления самогона. Но ее ягоды имеют излишнюю терпкость и недостаточную кислотность, поэтому вместе с рябиной в качестве добавки рекомендуется использовать более кислые ягоды - например, на 2 части черно­плодной рябины можно добавить 1 часть ягод красной смородины или облепихи. А для того чтобы снизить горьковатый привкус ягод красной рябины, ее лучше собирать после первых морозов.

Черника - очень нежная ягода и в переработку должна посту­пать немедленно после сбора, иначе она скиснет и приобретет неприятный устойчивый запах, сохраняющийся после перегонки.

Яблоки для приготовления самогона предпочтительнее ис­пользовать те, которые созрели на дереве, — они более аромат­ны. Лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов — они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ, чем летние. Однако этим яблокам перед использованием некоторое время рекомендуется полежать.


ПЕРЕРАБОТКА ФРУКТОВ, ЯГОД И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В САХАРОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка фруктово-ягодного сырья не представляет слож­ности, поскольку фрукты и ягоды уже содержат сахар, который непосредственно сбраживается дрожжами. Сырье перебирают, моют, дробят, а затем из полученной массы отжимают сок. По­сле этого сок подвергают специальной обработке - нейтрали­зации. Это обусловлено тем, что в соке, полученном из плодов и ягод, содержится много кислот, угнетающих активность дрож­жей. Поэтому чтобы повысить концентрацию Сахаров и снизить кислотность браги, в сок добавляют соду или мел в количестве 20-50 г/л. Это называется нейтрализацией. После нейтрализации сок уваривают до концентрации сахара 15-18 %. Остывший уваренный сок фильтруют и сбраживают.

Переработка сырья из сахарной свеклы более трудоемка и включает следующие стадии: мойка свеклы, очистка, измельчение корнеплодов в мелкую стружку, обработка стружки горячей водой, извлечение сока, нейтрализация сока и уваривани, до концентрации сахара 15-18 %. Измельчать подготовленны корнеплоды можно на терке или с помощью измельчительной бытовой техники. Затем для извлечения большего количества сока свекольную стружку выдерживают на водяной бане при температуре 60—70 °С, после чего отжимают сок. Полученный сок нейтрализуют, как описано выше, уваривают и остужают, а затем фильтруют и используют для приготовления браги.

Внимание! При использовании в качестве сырья сахарной свеклы надо иметь в виду, что период сбраживания свекольного

сахара более длительный, чем крахмального или фруктового.