Дрожжи

Дрожжи представляют собой группу простейших организмов (грибов), которые не имеют грибницы-мицелия, в виду обитания в жидких органических средах.

Дрожжи обладают важным практическим значением: особенно пивные, спиртовые дрожжи или пекарские.

На протяжении многих столетий эти «домашние организмы» используются людьми для брожения продуктов и выпечки.

Различаются дрожжи по характеристикам жизненного цикла на базидиальные и сумчатые. Так, базидиальные организмы способны производить споры, а сумчатые способны размножаться бесполым путем.

Отличительной особенностью всех дрожжевых организмов также является способность размножаться вегетативно.

Большинство видов дрожжей используются как спиртовые дрожжи для приготовления крепких алкогольных напитков: вина, браги, самогона.

Что касается пивоварения, то для приготовления пива используют пивные дрожжи верхового и низового брожения. Верховые дрожжи (теплого брожения) создают «шапку» поверхности сусла, при этом они выдерживают высокие спиртовые концентрации, предпочитая температуру от 14 до 25 °C. Низовые дрожжи (холодного брожения) развиваются при температуре 6-11 °C и оседают на дне ферментера.

В соответствующем разделе нашего каталога товаров на сайте представлено 28 позиций дрожжей для приготовления самогона и пива.

Сегодня в промышленном производстве спирта широко применяются биотехнологии, которые включают в себя использование ферментов дрожжевого происхождения, улучшающие процесс сбраживания и ректификации.

Некоторые виды дрожжей проходят генетическую модификацию с целью дальнейшего сбраживания древесного сахара (ксилозы), как одного из мономеров, позволяющего повысить уровень этанола на выходе при использовании сырья растительного происхождения.

Современный процесс производства дрожжей заключается в создании условий для размножения организмов в жидких средах, после чего получаемый продукт перемешивается, спрессовывается и расфасовывается по упаковкам и охлаждается.