Придя в магазин за пивом сегодня можно растеряться в многообразии выбора. У ценителя пенного напитка наверняка есть свой любимый сорт: светлого или тёмного, фильтрованного или нет. Но те любители пива, которые хоть раз пробовали домашнее, вряд ли предпочтут ему заводское.
В чем же причина такой популярности домашнего пивоварения? Самое главное это натуральность компонентов и отсутствие красителей, ароматизаторов и консервантов. Да и вкус у домашнего пива особый, попробовав его уже не захочется другого.
Процесс приготовления напитка требует хотя бы минимальных знаний в этой области и конечно терпения, что может останавливать новичка. Но давайте вспомним, что первое пиво появилось 6 тысяч лет назад. Ещё в древности люди применяли технологии, превращающие хлеб в пенный напиток.
Поэтому не будем бояться экспериментов и давайте попробуем сварить пиво в домашних условиях. Наш рецепт классический, предлагаем научиться готовить по нему и далее уже экспериментировать с ингредиентами и вкусами.
Какие продукты нужны, чтобы сварить пиво?
Обязательные ингредиенты для того, чтобы сварить пиво это хмель и солод. Можно вырастить самому, а можно упростить задачу и просто купить их.
Чтобы получилось около 10 литров пива, нужны такие составляющие:
- Пивные дрожжи сухие - 1 пакет (11 г. ). Иногда применяют и хлебопекарские, но мы не рекомендуем так как результат может получиться не тот, что ожидали. Важный момент: дрожжи бывают лагерные (низового брожения) и элевые (верхового брожения). Если дрожжи будут лагерные, то вкус мягче и есть привкус солода в напитке. Элевые сорта дрожжей дают более резкий вкус и преобладание вкуса хмеля.
- Сушеный ячменный солод. Нужно 2 кг. Начинать варить лучше со светлого солода. Для более насыщенного цвета и вкуса купите карамелизированный, жареный солод.
- Хмель гранулированный 20 грамм
- Вода родниковая или отфильтрованная 14 литров.
- 8 грамм декстрозы на литр, она не изменит вкус пива. Можно применить сахар или мед.
Аппарат для варения пива в домашних условиях.
Чтобы сварить пиво дома нужно специальное оборудование и приспособления:
- Сусловарочный котёл или мини-пивоварня. Это устройство имеет двойное дно, что не позволит суслу подгореть и специальный кран для слива готового пива. Но стоимость данного оборудования от 70000 рублей. И чтобы не тратиться в самом начале, когда вы ещё не знаете увлечет вас пивоварение или нет, можно купить обычную кастрюлю на 20-40 литров. Материал кастрюли лучше выбрать из нержавеющей стали или купите эмалированную кастрюлю.
- Заторным баком - может служить любая посуда, в которую поместится вода и солод.
- Чиллер (охладитель), то есть трубка длиной 6-12 метров. Нужен, как и в самогонном аппарате для охлаждения. Есть более простой вариант - это использование ванны с холодной водой.
- Дробилка для солода. Можно приобрести специальную от 2100 рублей, либо пользоваться дробилкой для зерна. В итоге зерна должны быть раздроблены, но получать муку нам не нужно.
- Бродильная емкость. Для этого хорошо подойдет стеклянная бутыль на 5-10 литров, с надетой на нее крышкой-гидрозатвором.
- Термометр электронный со щупом или биметаллический.
Процесс варения.
Купив все ингредиенты для приготовления пива и собрав оборудование, можно приступать.
В первую очередь, тщательно моем всю посуду, задействованную в нашем процессе. Одежда и руки должны быть стерильны, ведь при попадании в сусло ненужных бактерий оно может скиснуть.
Во вторую, перемалываем солод и подготавливаем воду. Солод в перемолотом виде долго хранить нельзя, так как это приводит к потере его свойств. Делаем все максимально быстро, чтобы перемолотый солод отдал суслу все нужное. И далее готовим воду, которая должна быть мягкой. Этого можно добиться прокипятив ее, но накипь не должна попасть в сусло.
Процесс затирания сусла.
- Перемолотый солод засыпаем в заторный бак. Греем воду до 74°С и переливаем в солод, внимательно следим за температурой. Когда температура будет 65°С воду больше не доливаем. Оставляем на 20 минут.
- Через 20 минут делаем пробу на йод. Для этого берем чайную ложку затора, наливаем в блюдце и добавляем 1 каплю йода, размазываем. Если йод цвет не меняет, то пиво можно варить. А если йод меняет цвет на синий, то оставляем затор еще на 20 минут. Такой метод позволяет узнать осахарился ли крахмал в солоде, что дает пиву нужный градус и плотность.
Процесс кипячения сусла.
Приступаем к варению пива, когда крахмал переработан:
- Сначала процеживаем сусло в сусловарочный котел, так в пиве будет меньше осадка.
- Частицы солода помещаем в заторный бак и доливаем воду 75°С. Размешиваем затор и снова ждем 20 минут. Когда остатки сахаров вберет горячая вода, процедим к уже имеющемуся суслу.
Процесс охлаждения.
Это очень важный этап, так как охладить сусло нужно максимально быстро до 22-24°С. Иначе грибки и бактерии из воздуха быстро попадут в горячую субстанцию.
Здесь и пригодится чиллер, о котором писалось ранее. Либо можно заранее приготовить ванну со льдом и поместить в нее кастрюлю с горячим суслом. Процесс охлаждения занимает примерно 30 минут.
После охлаждения до 35-40 °С, сваренное пиво нужно перелить 2-3 раза из одной емкости в другую. Сделайте это через сито, чтобы удалить хмель. Процесс переливания способствует лучшему брожению, так как насыщает кислородом и помогает быстрее остыть.
Процесс брожения.
Для запуска процесса брожения добавляем дрожжи. Делать это нужно при температуре сусла 23-28 °С. И перед тем как сусло, с уже добавленными дрожжами, перенести в помещение для брожения, нужно убедиться, что дрожжи начали работать. Это определяют либо по надутой перчатке, либо по булькающему затвору и пузырькам пены на поверхности. На запуск процесса брожения нужно 4-5 часов. А срок созревания лагерного пива - 2 недели, если вы готовите эль - 5 дней.
Проверяют готовность присматриваясь есть ли пузырьки на поверхности, сдулась ли перчатка, гидрозатвор не подает звуки выделяющейся углекислоты. Жидкость стала светлой и заметен осадок.
Но пиво еще не совсем готово и пить его пока нельзя. Остается еще один этап в приготовлении пенного.
Закупоривание и карбонизация.
Если в вашей бродильной емкости есть кран, то сливаем через него. А если нет, то при помощи силиконовой трубки. Сделать это нужно, чтобы снять с осадка полученный продукт.
Разливаем в стеклянные емкости и очень плотно закрываем пробками, чтобы они не вылетели, как из шампанского. Для сохранения готового пива можно использовать и пластиковые емкости, их проще закрыть.
Важно заливать продукт не до самого конца, оставляя немного места сверху. Для наполнения углекислотой и придания резкого вкуса напитку, на каждый литр пива добавляем по чайной ложке декстрозы или глюкозы. Если этих компонентов нет, то можно добавить сахар.
Процесс созревания.
Теперь осталось подождать всего 2 недели и пиво готово к употреблению. В помещении должно быть темно и прохладно, емкости с пивом хорошо иногда встряхивать.
При температуре 7-10 °С и герметично закрытое, такое пиво хранится до 8 месяцев. Если пиво открыто, то хранить его можно 3-4 дня.
Себестоимость домашнего пива.
Итак, наше пиво готово. Посчитаем, какой напиток дешевле, тот что на полке в магазине или сделанный своими руками. Будем считать исходя из того, что мы используем имеющееся под рукой оборудование.
Цены возьмем средние по России. Мы потратили на покупку продуктов:
- дрожжи пивные 11,5 г – 200 р;
- хмель гранулированный 20 г – 50 р (пачка 100 г стоит 240-250 р);
- 14 литров мягкой воды, мы просто вскипятили воду фильтрованную из под крана - 0 рублей;
- 2 кг солода по 100 р – 200 р;
Итого: ~450 рублей за 10 литров домашнего пива, без консервантов и красителей! Ну добавим еще 100 рублей на потребленный газ и воду для охлаждения сусла. Получается 550 рублей. Каждый литр – это 55 рублей.
В среднем оптовая цена (при покупке от 10 литров) – 100 рублей. То есть, делаем вывод, что свое пиво варить ещё и экономно для семейного бюджета.
Домашнее пиво по вкусовым качествам значительно отличается от того, что продают в магазине. Это натуральный продукт: непастеризованный, нефильтрованный. В таком напитке много витаминов группы В, таких как тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и другие. Эти витамины сохраняются при обжарке солода. И при условии умеренного употребления пиво полезно. По мнению российских врачей взрослому человеку можно выпивать в день 300 граммов пива , но не более двух раз в неделю.