Статьи

Время выдержки самогона в бочонке.

На что мы смотрим, когда покупаем коньяк в магазине? На выдержку. Ведь от времени, проведенного коньяком в дубовом бочонке, зависит и вкусовая гамма напитка и вкусовые "оттенки". Чем старше коньяк - тем более насыщенный вкус. Цифра на этикетке нам рассказывает, сколько напиток простоял в 200 литровой бочке. Но дома, мы не делаем напитки в такой большой таре. Все намного скромнее - 5, 10, 15, 20 литров. А значит и расчет немного другой.

Как приготовить домашний коньяк

Домашний коньяк может разнообразить бар настоящего самогонщика и винокура. Приготовить его самостоятельно не так уж и трудно, главное, соблюдать пропорции и технологию процесса. Рассмотрим, что потребуется для превращения самогона в благородный коньяк, а также поделимся самыми популярными рецептами.

Гидромодуль сахарной браги

Довольно часто, когда речь заходит о производстве самогона, всплывает термин гидромодуль. Многих, начинающих это ставит в тупик. Что же кроется, за этим техническим термином? На самом деле, все очень просто. Это обычное отношение воды к сахару в сусле. Другими словами, если слышите фразу “брага с гидромодулем 1:4” - это означает, что в подобном составе на порцию сахара приходится четыре порции воды, говоря проще 5 кг сахара разбавляются 20 литрами жидкости.

Выбор ТЭНа для самогонного аппарата

При перегоне браги в самогон одним из наиболее распространенных способов нагрева перегонного куба самогонного аппарата является обычная бытовая газовая плита. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, так же это может быть индукционная и электроплита.

Однако существует еще один способ нагрева жидкости в кубе – трубчатый электрический нагреватель или, сокращенно, ТЭН. Эта тенденция получает все большее распространение ввиду множества преимуществ. В последнее время не только производители профессионального оборудования, но и домашние умельцы стали оснащать свои изделия ТЭНами.

Дрожжи «Кодзи» и самогон из них

Рецепты приготовления спиртных напитков на основе дрожжей Кодзи, содержащих плесневые грибы, пользуются популярностью в странах Азии. В России этот метод сбраживания крахмалсодержащего сырья (ячмень, рис, пшеница и т.д.) не так распространен в силу своего недавнего появления на отечественном рынке.

Заманчивый способ получения спирта без использования солода и ферментных веществ подразумевает особую рецептурную технологию.

Причины помутнения самогона

По сложившемуся стереотипу принято считать классический самогон молочно-белого цвета. Это совсем не так. Качественный и безопасный для употребления самогон должен оставаться абсолютно прозрачным. Присутствие в нем мути свидетельствует о нарушениях технологии приготовления, наличии примесей и низком качестве напитка. 

Влияние меди на качество самогона

Первый медный аппарат, предназначенный для производства самогона, назвали аламбик. Это оборудование использовали, чтобы получить ароматические масла, спиртные напитки. Подобные модели выпускают и в наше время. Аламбики необходимы в быту и на производственных линиях. Например, древнейшие модели самогонного аппарата очищают популярный коньяк Hennessy.

Подбираем солод для пива

Солод – это продукт, полученный в результате искусственного проращивания зерен злаковых культур, в основном ячменя. В процессе получения солода в зерне вырабатывается особый фермент диастаз, который способен расщеплять крахмалистые продукты на простые сахара (осахаривание). Эти сахара в дальнейшем могут с помощью дрожжей превращаться в спирт, что и используется при производстве пива.