Статьи

Дрожжи «Кодзи» и самогон из них

Рецепты приготовления спиртных напитков на основе дрожжей Кодзи, содержащих плесневые грибы, пользуются популярностью в странах Азии. В России этот метод сбраживания крахмалсодержащего сырья (ячмень, рис, пшеница и т.д.) не так распространен в силу своего недавнего появления на отечественном рынке.

Заманчивый способ получения спирта без использования солода и ферментных веществ подразумевает особую рецептурную технологию.

Причины помутнения самогона

По сложившемуся стереотипу принято считать классический самогон молочно-белого цвета. Это совсем не так. Качественный и безопасный для употребления самогон должен оставаться абсолютно прозрачным. Присутствие в нем мути свидетельствует о нарушениях технологии приготовления, наличии примесей и низком качестве напитка. 

Влияние меди на качество самогона

Первый медный аппарат, предназначенный для производства самогона, назвали аламбик. Это оборудование использовали, чтобы получить ароматические масла, спиртные напитки. Подобные модели выпускают и в наше время. Аламбики необходимы в быту и на производственных линиях. Например, древнейшие модели самогонного аппарата очищают популярный коньяк Hennessy.

Подбираем солод для пива

Солод – это продукт, полученный в результате искусственного проращивания зерен злаковых культур, в основном ячменя. В процессе получения солода в зерне вырабатывается особый фермент диастаз, который способен расщеплять крахмалистые продукты на простые сахара (осахаривание). Эти сахара в дальнейшем могут с помощью дрожжей превращаться в спирт, что и используется при производстве пива.

Подготовка дубовой бочки - предварительная заливка

В этой статье поделимся опытом и наблюдениями о влиянии различных факторов на вкус напитка. Вы узнаете, какие качества дубовой бочки влияют на аромат цвет и послевкусие напитка, какой крепости выбрать предварительную заливку и сколько настаивать по времени.

Технология приготовления самогона из риса

Рисовый самогон считается злаковым дистиллятом, наравне с фруктовым отличается отменными вкусовыми характеристиками. Для получения первосортного самогона надо учитывать нюансы технологии рисовой браги.

Внимание! Не путать с японским саке, принадлежащему к спиртным ферментативным натуральным напиткам. Основное отличие которого состоит в использовании уникальных дрожжей кодзи, выделенных из плесневого грибка кодзикина. Этот процесс исключает этап перегонки — после брожения брагу просто отжимают.

Приготовление вина в домашних условиях

Изготовление вина — сложный и многоэтапный процесс. Чтобы насладиться непревзойденным вкусом качественного и ароматного домашнего напитка, надо соблюдать технологию его приготовления. Для изготовления вина можно использовать различное сырье, но при этом важно придерживаться всех условий приготовления, соблюдать рецептуру и не пропускать этапы производства.