Статьи

Подготавливаем дубовую бочку к заливке самогона

Подготовка дубовой бочки к заливке дистиллята включает в себя несколько этапов. От правильности проведения процедуры зависит качество готового напитка. При соблюдении технологии можно получить самогон с элитным вкусом и незабываемом ароматом.

Как приготовить прозрачное домашнее пиво?

Степень осветления пива оказывает влияние не только на его внешний вид, но также на аромат и вкусовые качества. Кроме того, для многих сортов, кристальная прозрачность является обязательным критерием. Однако получить такое пиво в домашних условиях может быть затруднительно, в большинстве случаев этого и не требуется.

Все же помутнение в пиве может стать серьезной неприятностью. В некоторых случаях сорт пива предполагает наличие мутности. К таким стилям можно отнести витбир, вайценам, вермонтское IPA. В других случаях максимальная степень помутнения не должна превышать легкой опалесценции. Таких сортов по классификации от BJCP большинство.

Очистка самогона кокосовым углем

Процедура очистки самогона направлена на избавление готового продукта от токсичных примесей, сивушных масел и альдегидов. В идеале для этого стоит использовать разбавленный самогон, после первой очистки он перегоняется еще раз. Наиболее эффективной считается фильтрация через кокосовый уголь.

Сколько времени выдерживать самогон в бочке?

Выдержка самогона в дубовой бочке - один из старейших методов улучшения напитка. Давно известно, что крепкие алкогольные напитки, выдержанные в дубовых бочках, не только приобретают изысканные вкусовые качества, но и значительно поднимаются в цене. В статье речь пойдёт о самогоне, который также становится лучше после выдержки в бочке.

Способы осветления браги перед перегонкой

Чтобы получить качественный готовый продукт, при самогоноварении перед заливкой браги в перегонный куб требуется ее осветление. Если винокур пренебрегает этой операцией, жидкость в ходе нагревания может подгорать. Это станет причиной неприятного вкуса и запаха самогона. Перед проведением процедуры необходимо удостовериться, что брага набрала крепость в 11-12%. Для осветления винокуры используют как естественные, так и химические методы.

Дефлегматор - применение в самогоноварении

Дефлегматором называют деталь самогонного аппарата, используемую для очищения спиртовых паров от посторонних примесей. Флегма винокурение называют конденсат веществ, которые при попадании в организм человека могут нанести ему вред. Устройство позволяет быстро охладить вещества с низкой температурой кипения, спиртовые пары же при этом оказывается в змеевике. Существует множество вариантов дефлегматора, они отличаются друг от друга по функционалу и конструктивным особенностям. Перед выбором нужной модели стоит понять, как работает это устройство при перегонке браги.

«Голова», «тело», «хвост» - что это такое

Кроме спирта и воды в браге присутствуют и другие вещества, некоторые из которых вредны и даже опасны для организма. Но поскольку опасные примеси кипят при температуре выше или ниже, чем этиловый спирт, дробная перегонка дает возможность получить чистый продукт. В ходе дистилляции весь получаемый выход принято делить на три части.

Дрожжи для самогоноварения

Без дрожжей приготовить самогон невозможно. Это один из самых важных компонентов, который оказывает влияние на вкус, аромат и качество приготовляемого напитка. Раньше особого выбора не было, поэтому использовали обычные хлебопекарные дрожжи. Сегодня на рынке ассортимент значительно увеличился, как же разобраться в нем и правильно подобрать подходящие дрожжи? Попытаемся разобраться в видах.

Функции диоптра и зачем он нужен

В этом материале речь пойдет о диоптрах, как аксессуаре для самогонного аппарата колонного типа. Многие начинающие самогонщики не знают назначение этого устройства. Большинство считает, что основная цель его установки – возможность визуально контролировать процесс испарения. Предлагаем разобраться, зачем же нужен диоптр.