Статьи

Дрожжи

Дрожжи представляют собой группу простейших организмов (грибов), которые не имеют грибницы-мицелия, в виду обитания в жидких органических средах.

Дрожжи обладают важным практическим значением: особенно пивные, спиртовые дрожжи или пекарские.

На протяжении многих столетий эти «домашние организмы» используются людьми для брожения продуктов и выпечки.

Различаются дрожжи по характеристикам жизненного цикла на базидиальные и сумчатые. Так, базидиальные организмы способны производить споры, а сумчатые способны размножаться бесполым путем.

Отличительной особенностью всех дрожжевых организмов также является способность размножаться вегетативно.

Большинство видов дрожжей используются как спиртовые дрожжи для приготовления крепких алкогольных напитков: вина, браги, самогона.

Что касается пивоварения, то для приготовления пива используют пивные дрожжи верхового и низового брожения. Верховые дрожжи (теплого брожения) создают «шапку» поверхности сусла, при этом они выдерживают высокие спиртовые концентрации, предпочитая температуру от 14 до 25 °C. Низовые дрожжи (холодного брожения) развиваются при температуре 6-11 °C и оседают на дне ферментера.

В соответствующем разделе нашего каталога товаров на сайте представлено 28 позиций дрожжей для приготовления самогона и пива.

Сегодня в промышленном производстве спирта широко применяются биотехнологии, которые включают в себя использование ферментов дрожжевого происхождения, улучшающие процесс сбраживания и ректификации.

Некоторые виды дрожжей проходят генетическую модификацию с целью дальнейшего сбраживания древесного сахара (ксилозы), как одного из мономеров, позволяющего повысить уровень этанола на выходе при использовании сырья растительного происхождения.

Современный процесс производства дрожжей заключается в создании условий для размножения организмов в жидких средах, после чего получаемый продукт перемешивается, спрессовывается и расфасовывается по упаковкам и охлаждается.

Презентация аламбиков

Аламбик, под этим непривычным названием скрывается самогонный аппарат из меди – материала, способного адсорбировать серу, благодаря чему вкус готового напитка не будет испорчен посторонними примесями. Его многолитровые аналоги на протяжении многих столетий используются на знаменитых заводах Европы для производства элитного алкоголя.

С помощью аламбика Вы сможете сделать такие благородные напитки, как коньяк, кальвадос, граппа, виски, абсент и другие.

В чем особенности и преимущества аппарата, как выбрать модель, подходящую именно Вам?

Домашнее самогоноварение

Самогон — традиционный крепкий алкогольный напиток, ши­роко известный в России еще с XIVвека. По популярности он может сравниться с такими напитками, как бренди, ром, каль­вадос и тому подобные.            

Брожение

Брожение — это основной технологический этап процесса из­готовления самогона. От того, как оно происходит, зависят и вы­ход готового продукта, и его качество. Процесс брожения — это сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ,

Перегонка

Перегонка — это процесс получения этилового спирта из пере­бродившей браги. Он включает в себя нагревание браги до температуры кипения и охлаждение полученного пара. Для этой цели необходимо собрать перегонный или ректификационный аппарат. 

Очистка самогона

Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упомина­лось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд по­сторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья.

Облагораживание

Ароматизация самогона травами и пряностями

Полученный после очистки самогон, безусловно, готов к упо­треблению. Но при желании из него можно приготовить раз­нообразные напитки с более приятным, тонким вкусом.

Устройство и принцип действия самогонного аппарата

Для того, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток своими руками, необходимо разобраться в устройстве этого удивительного, но на самом деле простого аппарата. Для подтверждения сказанного на ум приходят слова песни из фильма "Самогонщики":

"Без каких-нибудь, особенных затрат,

Создан этот-самогонный аппарат".

Прежде чем перейти непосредственно к описанию устройства, необходимо охарактеризовать принцип действия данного агрегата. Приготовленная брага содержит в себе около 70-ти  различных элементов, но разделить