Статьи

Дрожжи для самогоноварения

Без дрожжей приготовить самогон невозможно. Это один из самых важных компонентов, который оказывает влияние на вкус, аромат и качество приготовляемого напитка. Раньше особого выбора не было, поэтому использовали обычные хлебопекарные дрожжи. Сегодня на рынке ассортимент значительно увеличился, как же разобраться в нем и правильно подобрать подходящие дрожжи? Попытаемся разобраться в видах.

Функции диоптра и зачем он нужен

В этом материале речь пойдет о диоптрах, как аксессуаре для самогонного аппарата колонного типа. Многие начинающие самогонщики не знают назначение этого устройства. Большинство считает, что основная цель его установки – возможность визуально контролировать процесс испарения. Предлагаем разобраться, зачем же нужен диоптр.

Самогонные аппараты - в чем разница?

Люди, интересующиеся развитием техники самогоноварения, не обязательно активные потребители последнего. Многих интересует сам процесс. Коротко разберемся в разновидностях самогонных аппаратов и том, насколько они отличаются друг от друга.

Очистка самогона молоком

В настоящее время для очистки самогона применяется несколько традиционных способов, однако наиболее распространенным является народный метод при помощи такого доступного продукта, как молоко. Данный способ является одним из самых простых и понятных, это обусловлено низкой стоимостью молочных изделий в сочетании с высокой эффективностью метода. 

Приготовление браги из яблок

Яблочный самогон (он же Кальвадос) – это крепкий алкоголь домашнего приготовления и отличный способ переработки сортовых опавших яблок. Принцип производства напитка предельно прост: помещенные в кисло-сладкую фруктовую среду дрожжи постепенно поглощают глюкозу, сахарозу и фруктозу, активно выделяя при этом спирт и углекислый газ. 

Бочка и щепа, в чем разница.

Настаивание дистиллята – сложный процесс. Необходимы качественные материалы, формирование условий для вызревания напитка. Некоторые утверждают, что по результатам настаивание самогона на дубовой щепе практически не отличается от выдержки в дубовой бочке. В чем заключается разница между щепой и бочкой? 

Бутилирование и хранение крафтового пива

Процесс производства пива вовсе не заканчивается на его розливе. Следующим важнейшим этапом является подготовка его к хранению и употреблению.

Пивоварение дома - основные этапы

С момента варки пива до его дегустации уходит примерно 5 недель. Понадобится емкость с краном в нижней части, система для фильтрации, термометр и прочая посуда. Необходимо изучить основные процессы в пивоварении, чтобы не допустить ошибок и сварить пиво, вкусом которого можно гордиться.

Сухопарник в самогонном аппарате.

Сухопарник не является обязательным элементом, которым должен оснащаться каждый самогонный аппарат. Однако в процессе перегонки спирта, именно он обеспечивает наиболее высокое качество результата.

Дистиллятор или ректификатор?

Однозначно сказать о том, что лучше - дистиллятор или ректификатор для приготовления домашних спиртных напитков, невозможно. У каждого устройства собственные преимущества и конструкционные особенности.