Для многих начинающих самогонщиков, встаёт вопрос нужно или не нужно осветлять брагу перед тем как начать перегонку.
Первым делом, нужно запомнить то что осветляется только САХАРНАЯ БРАГА, Фруктовые и Зерновые мы не осветляем.
Зачем нужно осветлять брагу? Брага осветляется для того чтобы нам было проще получить качественный самогон. Ведь осветляя брагу мы убираем все токсины которые остаются после брожения дрожжей и соответственно меньше этой гадости попадёт нам в наш продукт.
Для всех начинающих, советуем тщательно и хорошо очищать сахарную брагу. Это увеличит качество вашего продукта. Главное не жалеть времени на это, оно того стоит.
Как же всё таки осветлять брагу?
- Самый медленный способ, это просто дать браги самой отбродить и подождать когда остатки дрожжей осядут в осадок. Но это долго и многие не хотят ждать.
- Чтобы ускорить естественное осветление, можно просто убрать брагу в холодное место в чулан если он есть или на балкон в прохладную погоду. Это ускорит процесс осветления.
- Или можно нагреть брагу до 50-55 гр. С* этот способ убьёт оставшиеся дрожи которые еще делают своё дело и потом они выпадут в осадок.
- Ну а самый быстрый способ, это осветление БЕНТОНИТОМ. Это белая глина которая продаётся в различный интернет магазинах, или самый дешевый способ, найти кошачий наполнитель, но только тот который на 100% состоит из глины без всяких дополнений. Потом просто перемолоть в порошок. Главный его минус это то что его нельзя выливать в канализацию, потому что эта глина и она может забить вам всю канализацию.
И так подведем итоги. Брагу стоит осветлять, ну уж точно лишним не будет. Многие опытные самогонщики могут сказать, зачем заморачиваться веть можно потом с помощью колоны всё разделить и по максимуму убрать всю не нужную дрянь. Самогонно варение это же наше хобби и мы хотим получать только качественный продукт, который удивлял не только нас но и наших друзей и знакомых, которые заскочили к нам на дегустацию. Поэтому лучше потратить больше времени и сил, чтобы по максимуму очистить наш продукт.