Статьи

Сколько времени выдерживать самогон в бочке?

Выдержка самогона в дубовой бочке - один из старейших методов улучшения напитка. Давно известно, что крепкие алкогольные напитки, выдержанные в дубовых бочках, не только приобретают изысканные вкусовые качества, но и значительно поднимаются в цене. В статье речь пойдёт о самогоне, который также становится лучше после выдержки в бочке.

Способы осветления браги перед перегонкой

Чтобы получить качественный готовый продукт, при самогоноварении перед заливкой браги в перегонный куб требуется ее осветление. Если винокур пренебрегает этой операцией, жидкость в ходе нагревания может подгорать. Это станет причиной неприятного вкуса и запаха самогона. Перед проведением процедуры необходимо удостовериться, что брага набрала крепость в 11-12%. Для осветления винокуры используют как естественные, так и химические методы.

Дефлегматор - применение в самогоноварении

Дефлегматором называют деталь самогонного аппарата, используемую для очищения спиртовых паров от посторонних примесей. Флегма винокурение называют конденсат веществ, которые при попадании в организм человека могут нанести ему вред. Устройство позволяет быстро охладить вещества с низкой температурой кипения, спиртовые пары же при этом оказывается в змеевике. Существует множество вариантов дефлегматора, они отличаются друг от друга по функционалу и конструктивным особенностям. Перед выбором нужной модели стоит понять, как работает это устройство при перегонке браги.

«Голова», «тело», «хвост» - что это такое

Кроме спирта и воды в браге присутствуют и другие вещества, некоторые из которых вредны и даже опасны для организма. Но поскольку опасные примеси кипят при температуре выше или ниже, чем этиловый спирт, дробная перегонка дает возможность получить чистый продукт. В ходе дистилляции весь получаемый выход принято делить на три части.

Дрожжи для самогоноварения

Без дрожжей приготовить самогон невозможно. Это один из самых важных компонентов, который оказывает влияние на вкус, аромат и качество приготовляемого напитка. Раньше особого выбора не было, поэтому использовали обычные хлебопекарные дрожжи. Сегодня на рынке ассортимент значительно увеличился, как же разобраться в нем и правильно подобрать подходящие дрожжи? Попытаемся разобраться в видах.

Функции диоптра и зачем он нужен

В этом материале речь пойдет о диоптрах, как аксессуаре для самогонного аппарата колонного типа. Многие начинающие самогонщики не знают назначение этого устройства. Большинство считает, что основная цель его установки – возможность визуально контролировать процесс испарения. Предлагаем разобраться, зачем же нужен диоптр.

Самогонные аппараты - в чем разница?

Люди, интересующиеся развитием техники самогоноварения, не обязательно активные потребители последнего. Многих интересует сам процесс. Коротко разберемся в разновидностях самогонных аппаратов и том, насколько они отличаются друг от друга.

Очистка самогона молоком

В настоящее время для очистки самогона применяется несколько традиционных способов, однако наиболее распространенным является народный метод при помощи такого доступного продукта, как молоко. Данный способ является одним из самых простых и понятных, это обусловлено низкой стоимостью молочных изделий в сочетании с высокой эффективностью метода. 

Приготовление браги из яблок

Яблочный самогон (он же Кальвадос) – это крепкий алкоголь домашнего приготовления и отличный способ переработки сортовых опавших яблок. Принцип производства напитка предельно прост: помещенные в кисло-сладкую фруктовую среду дрожжи постепенно поглощают глюкозу, сахарозу и фруктозу, активно выделяя при этом спирт и углекислый газ. 

Бочка и щепа, в чем разница.

Настаивание дистиллята – сложный процесс. Необходимы качественные материалы, формирование условий для вызревания напитка. Некоторые утверждают, что по результатам настаивание самогона на дубовой щепе практически не отличается от выдержки в дубовой бочке. В чем заключается разница между щепой и бочкой?