Дрожжи для самогоноварения

Без дрожжей приготовить самогон невозможно. Это один из самых важных компонентов, который оказывает влияние на вкус, аромат и качество приготовляемого напитка. Раньше особого выбора не было, поэтому использовали обычные хлебопекарные дрожжи. Сегодня на рынке ассортимент значительно увеличился, как же разобраться в нем и правильно подобрать подходящие дрожжи? Попытаемся разобраться в видах.


Типы дрожжей

Дрожжи делятся по своему происхождению на два типа: естественные и искусственные. Первые еще называют дикими, они находятся на кожуре плодов, растений и ягод. Искусственные дрожжи изготавливаются на производствах для хлебопечения, виноделия, пиво- и самогоноварения. Рассмотрим каждую из разновидностей отдельно.


Дикие дрожжи

Натуральные дрожжи, которые находятся на поверхности фруктов и ягод (часто на винограде, сливе, вишне) или на листьях деревьев, прекрасно подходят для изготовления домашних вин. Для сбраживания применяются обычно сладкие ягоды (обычно виноград), но возможно использование и кислых плодов, правда, в этом случае придется добавлять сахар.

Для приготовления напитков кроме винограда в качестве основы можно использовать также:


  • Другие ягоды, например, землянику, малину или смородину;
  • Фрукты, груши, яблоки;
  • Шиповник;
  • Изюм;
  • Пшеницу.


Дикие дрожжи необходимо использовать с большой осторожностью. Их действие непредсказуемо, нельзя определить заранее, правильно ли произойдет процесс брожения и добродят ли они.



Искусственные хлебопекарные дрожжи

Они используются не только в промышленности, но и благодаря низкой цене и доступности широко применяются в самогоноварении. Однако такие дрожжи имеют ряд недостатков:


  • Получаемая брага имеет невысокую крепость (около 12-14 градусов);
  • Специфический привкус и запах;
  • Высокое пенообразование;
  • Длительный процесс сбраживания.


В целом, этот вид дрожжей использовать можно, но опытные мастера предпочитают другие разновидности.


Пивные дрожжи

Впервые такие дрожжи были разработаны сотрудниками компании Carlsberg на исходе XIX века. Применяются они только при производстве пива. Их делят на два типа: лагерные с низовым брожением и элевые с верховым брожение. Процесс происходит при разной температуре, в связи с этим готовые напитки отличаются по цвету, аромату, длительности брожения и хранения.


Винные

Как понятно из названия, эта разновидность была выведена специально для изготовления вин. Винокуры ее могут также использовать для приготовления, например, фруктовых браг. При работе с винными дрожжами стоит использовать сырье натурального происхождения, а именно плоды, ягоды или фрукты.



Спиртовые

Этот тип дрожжей применяется как при изготовлении обычного самогона, так и довольно элитных спиртных напитков, например, рома, виски, текилы. В состав спиртовых дрожжей кроме самого грибка входят питательные вещества, обеспечивающие качественные ферментацию, пониженное образование и высокие характеристики готового напитка.


Эта разновидность дрожжей обладает рядом достоинств:


  • Невысокая стоимость (в пределах от 70 до 200 рублей);
  • Небольшой период брожения (около 5-7 дней);
  • Небольшое пенообразование;
  • Отсутствие специфического запаха и привкуса в продукте;
  • Повышенная спиртуозность (до 20%).


Турбо-дрожжи

Они представляют собой не так давно выведенную разновидность спиртовых дрожжей. Турбо-дрожжи в самогоноварении пользуются большой популярностью из-за множества достоинств:


  • Высокой крепости браги (до 21 градуса);
  • Небольшого пенообразования;
  • Короткого сбраживания, занимает 2-3 дня;
  • Устойчивости к повышенной температуре.


Главный нюанс турбо-дрожжей – их стоимость, за одну пачку придется отдать 250-300 рублей.