В настоящее время для очистки самогона применяется несколько традиционных способов, однако наиболее распространенным является народный метод при помощи такого доступного продукта, как молоко. Данный способ является одним из самых простых и понятных, это обусловлено низкой стоимостью молочных изделий в сочетании с высокой эффективностью метода.
Что примечательно, молоко может использоваться как для очищения спиртных напитков без перегонки, так и перед вторым и последующими перегонами.
Очищение самогона с последующим перегоном
- Необходимо приобрести 0,1 литра свежего (лучше всего домашнего) коровьего молока из расчета 0,1 литра молока на 1 л самогона (продукт крепостью не более 55 градусов).
- Добавить содержимое в стеклянную банку, тщательно перемешать и накрыть крышкой.
- Оставить банку в сухом, недоступном для проникновения солнечных лучей месте, на 5-6 дней. Температура помещения должна быть комфортной (20-22 градуса). Первые 4 дня банку необходимо открывать один раз в день и тщательно перемешивать содержимое до однородного состояния.
- После чего удалить образовавшийся осадок, перелить самогон в другую емкость и разбавить водой (соотношение 20 % - вода, 80% - самогон).
- Сделать еще одну перегонку, разделяя выход на фракции - «голова», «тело», «хвост».
После чего напиток готов к употреблению.
Очищение самогона без перегонки
При применении данного метода очистки используется молоко с минимальным процентом жирности, и существенно меняется пропорция используемых ингредиентов.
- Необходимо смешать в стеклянной посуде пастеризованное молоко из расчета 0,1-0,15 литра молока на 10 литров самогона (крепость напитка составляет около 50 градусов). Максимальная крепость, при которой можно очищать самогон подобным методом, составляет 60 градусов, т.к. она помогает быстрее сворачивать белок.
- Ингредиенты нужно хорошо перемешать до однородного состояния и убрать в темное, защищенное от света место, на 5-7 дней. В течение первых 5 дней необходимо раз в день встряхивать банку, чтобы ее содержимое оставалось однородным.
- Данный метод очистки приводит к быстрому образования осадка в виде белых хлопьев — так под воздействием молока из общей массы спиртного напитка выделяются опасные примеси.
- Далее необходимо удалить образовавшийся осадок и прогнать полученное содержимое через несколько слоев ваты. Для быстрой и качественной очистки можно добавить в вату активированный уголь.
В тех случаях, если молоко было слишком жирным, спиртной напиток может получиться мутноватым. Чтобы устранить эту проблему, необходимо сделать повторную фильтрацию (аналогично с применением ваты и древесного угля).
И кое что еще - если не получилось найти нежирное молоко, отлично подойдет сухое. Предварительно перед процедурой его нужно разбавить в кипяченной воде температурой 30-35 градусов, остудить и дать настояться.