Яблочный самогон (он же Кальвадос) – это крепкий алкоголь домашнего приготовления и отличный способ переработки сортовых опавших яблок. Принцип производства напитка предельно прост: помещенные в кисло-сладкую фруктовую среду дрожжи постепенно поглощают глюкозу, сахарозу и фруктозу, активно выделяя при этом спирт и углекислый газ.
После перегона брага превращается в отборный кальвадос, без него - останется яблочным сидром. Приготовление фруктового самогона максимально популярное в период обильного урожая. Но профессионалы производят напиток и в зимне-весенний период, используя покупные яблоки из рынка или супермаркета.
В отличие от простого классического самогона, яблочный получается мягким и ароматным, с едва уловимыми фруктовыми нотами. Но для того, чтобы этот продукт был лучше обычного сахарного аналога, необходимо следовать всем рекомендациям и учитывать тонкости каждого этапа приготовления.
Чем сочнее и слаще сорт яблок, тем крепче сидр удастся заполучить. Домашние фрукты с дерева не рекомендуется мыть перед использованием, чтобы не смыть естественное дрожжевое покрытие. Покупные яблоки лучше хорошенько промыть и просушить. Из каждого экземпляра удалите сердцевину и выньте косточки, а мякоть пропустите через мясорубку или соковыжималку.
- Большую емкость из химически нейтрального материала наполните подготовленным соком с мякотью. Для брожения лучше использовать перегонный куб из готового самогонного аппарата. Но обычный 40-литровый бак из нержавейки тоже подойдет.
- Сахарный песок (180-200 г на 1 л основы) растворите в яблочном соке или добавьте в виде густого сладкого сиропа. Чем слаще яблоки, тем меньший объем сахара можно задействовать. Но не стоит слишком экономить, потому что масса будет бродить дольше обычного и получится не слишком крепкой.
- На следующем этапе сдобрите «базу» дрожжами. Хлебопекарные ускорят процесс, но дадут напитку специфический дрожжевой привкус. Винные или спиртовые дрожжи будут действовать чуть дольше, но никак не повлияют на вкусо-ароматические свойства готового продукта. В любом случае следуйте правильной дозировке, указанной на упаковке.
- Посудину с брагой укупорьте гидрозатвором или закройте резиновой перчаткой. В последней проделайте несколько тонких проколов для выхода углекислого газа в период брожения. Установите емкость в теплое затемненное место. При использовании культурных дрожжей и сахара процесс брожения будет продолжаться примерно неделю. Без дополнительных ингредиентов – 1,5 месяца. Иногда помешивайте массу в таре.
- В ходе приготовления яблочного самогона соблюдайте температурный режим. Оптимальные условия для брожения – 25С-35С. Если процесс протекает слишком вяло, переместите посудину в более теплое и темное место. При очень стремительном - снизьте температуру в помещении на пару градусов. Если же активная работа дрожжей по-прежнему не наблюдается, ускорьте ее горбушкой ржаного хлеба или 10 каплями нашатыря.
- Когда перчатка опадет, а жидкость полностью потеряет сладкий привкус – брожение считается завершенным. Перелейте основную массу в чистую посудину, а оставшийся осадок сохраните для закваски последующих партий.
- Готовую брагу пропустите 3-4 раза через несколько слоев марли и отправьте в емкость для дальнейшей перегонки.
Поскольку в яблочном самогоне большая концентрация вредных метанолов, выделенных дикими дрожжами, необходима 2-кратная перегонка с хорошим отделением первой фракции. Чтобы готовый продукт был качественным и максимально безвредным, выбирайте самогонный аппарат с наличием бражной (дистилляционной) колонки с 2-кратным отделением «голов».