Говорят, что прославленный пиратский напиток изобрели рабы на плантациях еще в 17 веке. Они первыми заметили, что тростниковый сок на солнце быстро сбраживает, в результате чего получается темная жидкость с грубым вкусом и высоким содержанием спирта.
Сегодня технология приготовления этого напитка сильно преобразилась. Неизменным осталось одно: настоящий ром — спиртной напиток на основе сахарного тростника.
Получить такой напиток в домашних условиях крайне проблематично. А вот неотличимую по запаху, вкусу и цвету имитацию — запросто.
В этой статье мы приведем популярные способы получения имитации рома при помощи подручных средств и простых ингредиентов.
Рецепт «проще не бывает»
Рецепт для самых ленивых. Для него даже самогон не нужен, можно использовать обычную водку. Однако, если хотите получить приятный на вкус, мягкий напиток, в качестве основы мы бы все же рекомендовали использовать спирт высокой очистки.
Ингридиенты:
- — эссенцию кубанский ром
- — водка/спирт высокой очистки.
Технология приготовления:
- Смешать эссенцию в алкоголем в отдельной емкости.
- Плотно закрыть емкость и убрать в темное прохладное место на 3-5 дней для настаивания.
Один пузырек рассчитан на 10 л. Чтобы отмерить дозировку, воспользуйтесь пипеткой на горлышке пузырька.
Рецепт из сахарной карамели и сушеного чернослива
Рецепт очень прост в исполнении и не требует сложных ингредиентов. Характерный цвет и тростниковый вкус мы будем придавать при помощи карамели из сахара, чернослива и некоторых других ингредиентов.
Ингредиенты:
- — очищенный самогон (45-50°)/водка — 1 л;
- — сахарная карамель — 1 ст. ложка;
- — чернослив сушеный (без косточки) — 4 штуки;
- — кедровые орехи — 10-12 штук;
- —зверобой, шалфей, вереск, желтый донник — по 2 г;
- — дубовая щепа средней обжарки — 10 г;
- — стручки кардамона — 1 г;
- — верхушки сухих веточек яблони — 15 г.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты смешать в емкости на 1,5-2 л.
- Залить алкоголем, перемешать. Плотно закрыть и убрать настаивать на 10 дней в темное место. Пару раз в день жидкость встряхивать.
- Вынуть из банки чернослив со щепой и переложить в другую банку. Напиток профильтровать через ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю и влить в банку с черносливом и щепой. Настаивать в течение 1 недели.
- Через неделю удалить из емкости чернослив и настаивать на одной щепе еще 1 месяц. По окончании настаивания разлить напиток по бутылкам. Хранить в прохладном месте в герметичных емкостях.
Рецепт из ананаса
На выходе вы получите мягкую имитацию рома с приятным фруктовым ароматом. Дамы непременно оценят. Технология так же проста, как и приведенные выше рецепты.
Ингридиенты:
- — самогон высокой очистки (45/50°)/водка — 2 л;
- — спелый ананас — 1 штука;
- — жженый сахар — 100 г.
Технология приготовления
- Ананас почистить, измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить массу в самогон, размешать.
- Настаивать 10-14 дней в темном прохладном месте.
- Процедить напиток с помощью марли или ватных дисков.
- Добавить жженый сахар в напиток, перемешать.
- Добавить обычный сахар по вкусу, если напиток горчит. Убрать в холодильник на 1 сутки для окончательной стабилизации вкуса.
Итог
Приведенные рецепты не смогут на 100% повторить вкус оригинального рома. Зато они помогут разнообразить ваше меню оригинальными напитками, похожими по вкусу на пиратский напиток. Готовьте напиток, приглашайте на дегустацию близких и получайте заслуженные похвалы!