Почему брага или самогон пахнет ацетоном

Иногда даже опытные винокуры сталкиваются с ситуацией, когда самогон или брага пахнет ацетоном. Не стоит сразу паниковать – в большинстве случае напиток можно спасти. В этом материале мы разберемся с причинами, методами устранения неприятного запаха и профилактическими мерами, позволяющими не допустить подобной ситуации в будущем.



1. Скисание

Самая распространенная проблема – при доступе воздуха в брагу уксусные и молочнокислые бактерии превращают часть спирта в уксус и воду с выделением других веществ. В результате брага отдает ацетоном, а после перегонки самогон получается кислым.

Решение: кислоту можно попробовать погасить содой и еще раз перегнать дистиллят с отбором «голов» и «хвостов». Эффективность исправления самогона зависит от степени скисания браги.

Профилактика: обязательно устанавливать на бродильной емкости гидрозатвор и проверять его герметичность, чтобы оградить брагу от доступа кислорода.


2. Особенность сырья или дрожжей

Запах ацетона иногда появляется в зерновых брагах, особенно сделанных холодным способом (без кипячения сусла), или если использовались «дикие» дрожжи. Проблема может быть в низком качестве зерна или заражении сусла патогенными микроорганизмами. Иногда запах ацетона в браге дает обработанный консервантами сахар и даже водопроводная вода.

Решение: медленная повторная перегонка с отбором минимум 15% «голов» (от абсолютного спирта) и с окончанием отбора «тела» при падении крепости в струе ниже 50% об.

Профилактика: использовать качественное сырье и культурные штаммы дрожжей.


3. Долгое брожение

Чем дольше играет брага, тем больше вредных примесей выделяют дрожжи. Если отыгравшую брагу оставить на пару недель даже под гидрозатвором, предварительно не сняв с осадка, может появиться запах сероводорода или ацетона – осадок начнет разлагаться. Проблема больше характерна для зерновых и фруктовых браг, но возможна и с сахаром.

Решение: еще одна перегонка самогона (предыдущий пункт).

Профилактика: сократить время брожения браги (сделать гидромодуль 1:4 или 1:5, поддерживать рекомендованную для конкретного штамма дрожжей стабильную температуру). Если нет возможности сразу перегнать отыгравшую брагу, обязательно снять её с осадка, герметично закрыть и поставить в холод.

Перед хранением и перегонкой брагу нужно сливать с осадка


4. Отобрано слишком мало «голов»

Головные фракции самогона почти всегда воняют ацетоном, это нормально и не нужно пугаться. При правильной перегонке через некоторое время запах дистиллята в струе приходит в норму, тогда можно начинать отбор «тела». Если же «пожадничать» и начать собирать основной напиток слишком рано, в полученном самогоне будет запах ацетона.

Решение: еще раз перегнать дистиллят, разделяя его на фракции.

Профилактика: правильно отбирать «головы» при перегонке.


5. Проблемы с аппаратом или неправильная перегонка

Иногда запах ацетона в самогоне может появиться из-за плохо помытого куба или других элементов самогонного аппарата, а также если нарушена технология дистилляции.

Решение: повторная фракционная перегонка.

Профилактика: следить за чистотой оборудования и емкостей, соблюдать инструкцию к своему аппарату и технологию перегонки.