Cамогон из яблок

При хорошем урожае яблок перед хозяином сада обязательно встает проблема, – что, кроме варенья, компота, вина, можно сделать из этих прекрасных фруктов. Ответ простой, – конечно же, яблочный самогон

В разных странах данный напиток известен под различными названиями: во Франции – «Кальвадос» (кстати, его французы потребляют в 4 раза больше коньяка), в Германии – «Яблочный шнапс», в Венгрии и соседних с ней странах – «Палинка», в Болгарии и Сербии – «Ракия». В России же большой популярностью в прежние времена пользовалась дагестанская «Кизлярка».


Технологии приготовления этих напитков несколько разнятся, но, основаны они на принципе перегонки браги из яблок или их сока. Естественно, это можно сделать и в домашних условиях.


Достоинства яблочного самогона

Те любители оригинальных спиртных напитков домашнего изготовления, которые уже давно занимаются производством яблочного самогона, отмечают ряд преимуществ этого напитка, состоящих в:


  • наличии характерного аромата, сохраняющегося, даже, после повторной перегонки;
  • экономичности (при достаточно сладких плодах отпадает необходимость добавки сахара);
  • дешевизне и доступности сырья;
  • простоте приготовления, минимуме необходимого оборудования.


 

Разумеется, у яблочного самогона имеются и некоторые «минусы», в первую очередь, – трудоемкость его приготовления (плоды перед брожением необходимо измельчить до состояния мелкозернистой кашицы или пюре, выбирая перед этим сердцевину и избавляясь от гнили). Период брожения достаточно длителен, – в случае применения диких дрожжей составит 30-45 суток, впрочем, он значительно сокращается при добавлении сахара. Но, его следует добавлять осторожно, – при переизбытке сахара может быть утрачена часть аромата. Значительно ускорят процесс и добавленные винные (желательно) дрожжи.

 

Особенности выбора яблок для браги

 

При выборе сырья для самогона из яблок, стоит иметь в виду, что их сорта отличаются различным содержанием сахара. Так, в:


  • кисло-сладких его содержится до 16%;
  • сладких – до 20%;
  • недозрелых или бесплодных сладко-кислых – не более 10%;
  • кислых (включая и дикие) – до 6%.


 

Не используя дрожжи, из 1 кг яблок можно получить, в среднем, 100-150 мл самогона, но, этот показатель возрастет, даже, до 1 л (то есть, в 6-10 раз) при добавлении в брагу всего 1 кг сахара. Однако, следует иметь в виду, что сахар может и ухудшить вкусовые качества конечного продукта. Поэтому в каждом конкретном случае с целью сохранения вкуса и аромата самогона должен быть найден оптимальный баланс, именно, для используемого сорта яблок.

 

Рецепты яблочной браги

 

Существуют десятки рецептов приготовления браги из яблок. В простейшем из них предполагаются следующие пропорции ингредиентов:


  • яблок – 15 кг;
  • воды – 10 литров;
  • сахара – 2 кг;
  • дрожжей – 50 граммов (можно заменить 10-тью граммами сухих).


 

Последние 2 ингредиента выполняют функцию катализатора, от них можно отказаться, но это вызовет значительное снижение выхода продукта после перегонки.

 

Но, при обилии рецептов, наиболее востребованным, как новичками, так и профессионалами является, так называемый классический рецепт, в котором пропорции ингредиентов составляют:


  • яблок – 10 л измельченных (30 кг);
  • воды – 10-20 л;
  • сахара – 2-4 кг;
  • дрожжей – 100 г.




Как поставить брагу


Для приготовления браги из яблок:


  • вымытые и очищенные плоды измельчают на терке или в комбайне;
  • определяют количество сахара – для кислых сортов это 4 кг, для кисло-сладких меньше;
  • на каждый кг сахара добавляют 5 л воды (если сахара 4 кг, то 18 заливают в яблоки, а из 2 варят сироп – его вливают охлажденным до 30˚С);
  • добавляют винные дрожжи, разведенные в теплой воде (30-35˚С) в соотношении 1:10.


После выбора рецепта сырье, подготовленное соответствующим образом, загружается во флягу или бутыль, другую посуду и оставляется для брожения при комнатной температуре.

Брожение


В среднем период сбраживания – 3 недели. Для контроля активности процесса и повышения качества браги устанавливают гидрозатвор.

Весь жмых при брожении поднимается вверх. Его периодически сбалтывают или размешивают (без гидрозатвора). В противном случае брага для самогона из яблок закиснет.


После завершения брожения браги, время которого зависит, как от пропорций сырья, так и от окружающей температуры, она перегоняется с использованием самогонного аппарата, избегая подгорания и неравномерного нагрева.