Что делать, если сусло полностью не выбродило?

При правильном процессе брожения начало его не должно быть слишком активным и бурным. Поэтому нужно быть аккуратным с количеством внесённых дрожжей и температурой. В любом случае, если брожение остановилось слишком быстро - откройте бак и попробуйте сусло-пиво. Если оно ощутимо сладкое рекомендую добавить литр хорошо аэерирвоанной воды с суспензией активных дрожжей. Если же вкус сухой - всё хорошо и дрожжи сделали своё дело, можно переливать на вторичку.

Решения:


  1. Попробуйте снова добавить сухие дрожжи того же штамма в небольшое количество сусла и плавно перемешайте. 
  2. Оставьте в тёплом помещении на 24 часа и проверьте плотность, чтобы увидеть, сможет ли сусло продолжить бродить. Если продолжает, то замените генерацию дрожжей на новую, это позволит решить проблему. 
  3. Если брожение остановилось, значит сусло не готово к брожению, то причина может быть в оборудовании или некачественном сырье, что приводит к недоброду сусла. Поэтому покупайте только качественное сырье у проверенных производителей.
  4. Ваше пиво может быть заражено, это можно понять по характерному вкусу и запаху... то же самое может случиться, если сусло не начало бродить. Ситуацию можно поробовать исправить кипячением всего объёма жидкости и повторным заселением дрожжей.


Кроме того не нужно забывать об аэрировании сусла, потому что именно за счёт кислорода ростёт поголовье ваших дрожжей. Впрочем, если вы вносите МНОГО дрожжей, можно на этот счёт меньше беспокоиться.