Домашнее самогоноварение - основы

Старшее покление людей помнит времена борьбы с пьянством и так называемый "сухой закон" времен Перестройки. Тогда советское руководство объявило войну тунеядству и саботажу трудовой дисциплины. Под эгидой государственных проверок и отчетов популярными стали безалкогольные свадьбы и посиделки, которые отмечались в партийных докладах и постановлениях. Однако на деле, это приводило к тому что люди добывали увеселительные напитки в подпольных условиях. В это время особенно популярным стал домашний самогон. 

 Положительные стороны домашнего самогона:

К положительным чертам самогона, произведенного в домашних условиях, относится:


  • Качественный самогон экологически чистый, в нем нет каких-либо вредных добавок, поэтому его употребление безопасно для здоровья
  • Домашний самогон намного дешевле, чем товарный продукт в магазине
  • Домашний самогон создан из чистых ингредиентов, это дает ему преимущество в вкусовых качествах
  • Противники алкоголя признают, что лекарственные настойки лучше готовить на чистом домашнем самогоне.


 

Процесс  приготовления:


Необходимо разобраться в основах самогонаварения, так как многие люди не имеют понятий вовсе. 

Самогон – это продукт с высоким содержанием алкоголя, получаемый в процессе перегонки перебродившего сырья (браги). Основными элементами самогона являются:


  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.


Данные элементы позволяют создать качественный традиционный самогон, который однако не отличается вкусовыми особенностями. В этой связи ароматности самогону могут придать следующие ингредиенты:


  • варенье;
  • ягоды и фрукты;
  • хлеб;
  • зерно.


Традиция изготовления самогона имела место также в таких странах, как Украина и Республике Беларусь. Искусство приготовления самогона в этих странах обладала определенными национальными рецептами. К примеру, в Украине в самогон добавляют сахарную свеклу и маляс, а в Беларусси - картофель. Все же, такие национальные рецепты самогона искажают его привкус, к чему критически относятся истинные ценители напитка. 

                            Аппараты для перегонки

Изготовление настоящего самогона возможно только при выполнении практических инструкций. В этом поможет самогонный аппарат.  Самогонный аппарат  – это дистиллятор, действующий по принципу испарения (только не воды, а спирта), охлаждения и превращения пара обратно в жидкость, но уже с другими свойствами.

 Этапы самогоноварения


  • Приготовление браги.  Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров теплой воды при 30°С нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  • Перемешивание при последующем брожжении в тепле на протяжении нескольких суток. Бак или кастрюлю с брагой необходимо поставить на теплую подстилку и дполнительно утеплить. Брага  бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. В браге также необходимо оставить воздух. 
  • Продолжительность брожения от 4 до 10 дней. Продолжительность зависит от добавленных ингредиентов, температуры. 
  • При самогоноварении  огонь следует поддерживать медленный. Важно, чтобы брага не вскипела, это может привести к порче продукта. 


      Информация для начинающих:                         

  • На холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

«Головы» и «хвосты»

Непригодня для использования первая и последняя порция самогона. Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров. Это – так называемая «голова» или первач - самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных сивушного масла. Его используют для настоек различных лекарственных растений, предназначенных для растираний (не для приема внутрь). Его крепость – около 80%, что способствует лучшему «отбору» из растений лекарственных веществ. Последняя порция содержит также много вредных веществ. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер. Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

                                       Искусство приготовки самогона


Настоящий самогон получается только в процессе длительной практике. В процессе проб и ошибок. При этом в настоящее время достаточно большое количество разных рецептов, которые позволят любителям достичь совершенства.