Этот способ прекрасно подходит для фильтрации и избавления от опалесценции самогона, изготовленного на базе зерна. При доведении напитка до требуемой крепости в 38,5 градуса, он часто мутнеет. Для устранения опалесценции напиток пропускается через угольный фильтр, но вместе с этим уходит и доля аромата.
Предлагаем использовать холодную фильтрацию. Для этого разбавленный до крепости в 38.5 или 39% напиток разливается в пластиковую тару, помещается в морозильник. Самогон остужается до -3 или -5 градусов. После этого необходимо пропустить его через любой фильтр, для этого можно использовать неплотную ткань, вату, кофейные фильтры.
Напиток по время фильтрации нельзя взбалтывать. Следите, чтобы его температура не поднималась выше нуля градусов. Для этого можно прерывать фильтрацию на время для дополнительного охлаждения или позаботится о теплоизоляции самодельной фильтрационной установки.
Обратите внимание, для сахарного самогона этот метод не подходит.