Как использовать винные дрожжи.

Домашние виноделы, имеющие большой опыт, используют разные виды штаммов для различных цветов (белый, розовый, красный, черный) и сортов винограда. Со временем у каждого мастера появляются свои секреты. Заказать и купить подходящие виды винных дрожжей можно в нашем каталоге. К каждой товарной позиции прилагается подробное описание.

 


Универсальная технология

 

Универсальная технология подходит для всех – и начинающих любителей, и профессионалов. Если в комплекте есть инструкция, необходимо следовать этим рекомендациям. В некоторых случаях руководство пользователя отсутствует. Иногда указывается только дозировка сухой смеси в пересчете на определенное количество или объем сусла. Как правило, 5 г винных дрожей можно использовать для сбраживания 15-20 литров полуфабриката.

 



Последовательность действий

 

1. Подготовка тары. Емкость для разведения микрокультуры очищается, промывается и ополаскивается кипятком.

 

2. Подготовка штамма. Из пакета отсыпается количество, оптимальное для вашего виноматериала. Вода для разбавления подогревается примерно до 32 °С. Закваска разводится из расчета 10 мл воды на 1 грамм. Возможно добавление небольшой щепотки сахара.

 

3. Настаивание. Раствор микрокультуры насстаивается 30-45 минут в открытой таре. В этот период дрожжи активируются (регидратируются). Процесс брожения сопровождается выделением пены.

 

4. Распределение по емкостям. После успешной активации раствор микрокультуры выливается в тару с суслом. Оптимальное содержание сахара в виноматериале – 14-20%.

 

5. Перемешивание. Содержимое тщательно перемешивается, чтобы штамм равномерно распределился по всему объему. На каждой емкости обязательно устанавливается гидрозатвор.

 

Температурный режим

 

Подготовленное сусло должно быть комнатной температуры. Максимальная разница между температурами штамма и виноматериала не должна быть больше 10 °С. Иначе закваска получит температурный шок. Это приведет к существенному снижению эффективности микрокультуры.

 

Условия хранения

 

Максимальный срок хранения не вскрытых винных дрожжей в герметичной упаковке – 2 года. Штаммы можно хранить при комнатной температуре, до +25°С.

Если вы никогда не использовали винные дрожжи, сначала лучше заказать небольшое количество на пробу. Многие компании предлагают микрокультуры, расфасованные по 5-7 граммов, или для производства 25-35 литров готового продукта.

 

Вскрытые упаковки хранятся без потери качества примерно 6 месяцев. Такие пакеты помещают в холодильник. Для улучшения герметичности вскрытые упаковки дополнительно оборачиваются пленкой.

 

Что делать, если вы заказали слишком много винных дрожжей? Можно использовать штаммы для производства браги из фруктового, ягодного сырья для дальнейшей перегонки. При формировании субстрата используются те же пропорции. Вы получите очень вкусный и чистый дистиллят с запахом фруктов.

 

Продукция, полученная из винных дрожжей, стоит дороже дистиллята на основе диких или хлебопекарных штаммов. Но разница во вкусе и качестве стоит этих затрат.