Как не допустить появления мутного самогона

Если самогонный аппарат "плюется", то вместо прозрачного дистиллята появляется мутная жидкость. Такую жидкость самогонщики еще называют брызгоунсом.


Брызгоунс - попадание пены или кипящей браги в самогонный аппарат, смешивание этих веществ с парами спирта. В случае сильного брызгоунса дистиллят разбавляется кипящей брагой.

Основная причина брызгоунса - сильный нагрев браги при перегонке через самогонный аппарат.


Этому явлению часто подвергаются солодовые или зерновые браги, потому что в них содержится большое количество белков. Жидкость закипает, в результате чего белки образуют много пены. Пена вырывается из куба, поступает в охладитель и "тянет" за собой брагу.


Любой самогонный аппарат не может полностью исключить появление брызгоунса. С использованием проверенных методов можно минимизировать вероятность появления мутной жидкости.



Профилактические мероприятия


1. Нужно заполнять перегонный куб до 70% его объема, чтобы пена "не доставала" к трубкам отвода пара.


2. Чтобы уменьшить образование пены, следует перегонять тщательно дегазированную и осветленную брагу.


3. Необходимо контролировать интенсивность нагрева браги, используя термометры. Конструкция любого самогонного аппарата влияет на температуру перегонки.


4. Барьером для пены станет сухопарник, установленный перед змеевиком.


5. Нужно проверить чистоту перегонного куба и других элементов.


6. Чтобы пена не поднималась, продвинутые самогонщики используют дефлегматор.

 


Что делать при появлении брызгоунса?


Если самогонный аппарат сильно нагревается, следует уменьшить температуру. Нужно дождаться исчезновения пены, постепенно повышать температуру до появления капель и тонкой струйки. При прозрачном дистилляте приемную емкость меняют на чистую.

Перегонку браги продолжают по намеченному плану.

Готовый самогон рекомендовано очистить углем. Самогонный аппарат нужно разобрать и помыть.


Также выполняют вторую дробную перегонку.

В новую порцию браги добавляют ту жидкость, которая образовалась в результате брызгоунса. Если жидкости слишком много, ее перегоняют отдельно.


При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций брызгоунс не повлияет на качество самогона.