Облагораживание

Полученный после очистки самогон, безусловно, готов к упо­треблению. Но при желании из него можно приготовить раз­нообразные напитки с более приятным, тонким вкусом.

Ароматизация самогона травами и пряностями


Кроме того, можно изменить цвет напитка, сделав его более привлека­тельным. Улучшить вид и аромат самогона, придать ему опреде­ленный вкус помогают специальные добавки — натуральные ароматические вещества. Причем некоторые из них, например настойки золотого корня, заманихи, элеутерококка или боя­рышника, обладают тонизирующими и даже в определенной степени лечебными свойствами. А знакомые всем нам пряности мускатный орех, корица, перец, ваниль и другие не только из­меняют вкус и цвет самогона, но и способствуют лучшему его усвоению организмом.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел и глюкозидов, которые накапливаются в тех или иных частях растений -листьях, корнях, семенах, плодах, коре и т. п., - пряности обладают особым неповторимым ароматом. Чтобы использовать эти свойства в полной мере, необходимо знать, какая именно часть растения должна употребляться. Для ароматизации само­гона лучше использовать следующие части растений.

  • Кора — коричное дерево (корица), дуб.
  • Корни — хрен, имбирь, пастернак, золотой корень.
  • Листья — лавровый лист, укроп, эстрагон, майоран, чабер.
  • Плоды — перец (душистый, черный и красный, горький), кардамон, ваниль.
  • Семена — горчица, мускатный орех, анис, тмин.
  • Цветы — шафран, гвоздика.
  • Цветочные почки — каперсы.

Обычно растения заготавливают впрок, сушат и хранят в закрытых сосудах, но для ароматизации самогона в таком виде их использовать неудобно. Лучше всего приготовить из растений ароматические настои, отвары и эссенции, которые гораздо практичнее. В этом случае ароматические вещества извлекают из растительного сырья при помощи растворите­лей — воды или спирта.

Внимание! Растения перед изготовлением ароматических рас­творов необходимо измельчить до порошкообразного состояния.

Настои на спирту — самый простой способ извлечения аро­матических веществ из растительного сырья. В процессе настаи­вания самогон насыщается ароматическими веществами, меня­ется вкус напитка. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматизирующие вещества из растения не растворятся в спир­те. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно расте­ния отдают ароматические вещества при крепости растворителя 45-50°. Периодически меняя на свежее ароматизирующее сырье и заливая его тем же самогоном, получают настой более высокой концентрации. Длительность приготовления настоев зависит от вида сырья, но обычно составляет 3-5 недель. Можно сократить срок настаивания некоторых видов сырья до 5—8 дней, повысив температуру самогона до 50—60 °С. Для этого посуду с самогоном ставят в слабо нагретую печь или духовку. Такая настойка на­зывается скороспелкой. Известен еще один способ ускорения ароматизации: бутылки с настаиваемым напитком ставят на деревянные бруски, помещенные в кастрюлю со слабокипящей водой. В данном случае получают уже не настой, а отвар.

Отвары — растворы, которые получаются при кипячении сырья в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Время кипячения обычно не превышает 10—15 минут. Со­отношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. Перегонка отваров позволяет получить концентрированные растворы с высокой степенью насыщенности ароматическими веществами. Полученные растворы в небольшом количестве до­бавляют в напитки при изготовлении для придания им желаемо­го аромата. Путем перегонки отваров получают концентрирован­ные растворы, высоконасыщенные ароматическими веществами и эфирными маслами. Эти вещества почти не изменяют вкуса напитка, но придают ему желаемый аромат.

Настои пряностей на воде также можно перегнать. Для это­го пряности надо мелко истолочь, поместить в бутыль, залить кипятком (на 400 г пряностей берут 2,5 л воды), плотно закупо­рить и настаивать сутки. Затем надо добавить в настой 1,5 л воды и перегонять его до тех пор, пока будет сохраняться пря­ный запах. После этого надо добавить свежих пряностей и пере­гнать еще раз. Можно произвести операцию и в третий раз. Такая вода называется «троенной». Если 200 г такой воды влить в 1,2 л самогона, вкус полученного напитка будет похож на тот, который получается при перегонке с пряностями.

Можно, конечно, добавлять растения и пряности прямо в брагу, но тогда при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводится брага, лучше предвари­тельно настоять на выбранных пряностях. Или сделать из них отвар и им разбавлять брагу. Но лучше всего готовить брагу на ароматизированной воде. Тогда самогон будет иметь устойчи­вый аромат, перебивая специфический запах сивухи.

Внимание! При перегонке настоев получаются ароматизиро­ванные напитки с высоким содержанием спирта. Чтобы придать самогону нужный вкус, после перегонки его смешивают с на­стоями тех же растений, при этом самогон еще раз настаивают Так, самогон, настоянный на лимонной корке, после перегонки настаивают еще раз на свежей лимонной корке.

Внимание! При добавлении пряностей в самогон надо учи­тывать специфический вкус и аромат каждой из них. Наиболее резкие и жгучие из пряностей надо добавлять в небольших количествах. Например, такие пряности, как анис, ваниль, ду­шистый перец, укропное семя, лавровый лист и гвоздика могут придать напитку слишком сильный аромат даже, если для при­готовления настоек их брали в количествах 1—3 г на 1 л. А такие пряности, как розмарин, шафран или иссоп, а также кайенский красный перец, вообще не рекомендуется использовать более 0,5 г на 1 л. Бадьян, имбирь, кардамон, корица, черный перец, фенхель, шалфей менее резкие, их употребляют в пределах 3—20 г на 1 л. Апельсиновую и лимонную цедру (корку) при­меняют в количестве 50—250 г на 1 л. А с цедрой померанца следует быть осторожнее и использовать не более 50 г на 1 л.


Эссенции — это концентрированные спиртовые растворы аро­матических веществ. Эссенции крепостью 65 % об. могут хра­ниться достаточно долго, сохраняя все свои качества. Вос­пользовавшись приведенными ниже рецептами приготовления эссенций некоторых популярных спиртных напитков, вы в до­машних условиях можете создать и настоящую русскую горькую (по рецепту 1882 г.), и ерофеича (по рецепту 1865 г.), и знамени­тую украинскую зубровку, и почти настоящий джин (рецепты ищи ниже в разделе «Рецепты эссенций традиционных крепких спиртных напитков для ароматизации самогона»).


Придание самогону нужного вкуса


Вкус самогона зависит от выбора исходного сырья для его приготовления, а также использования различных ингредиен­тов в виде свежих и сухих растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе. В процессе изготовления самогон активно взаимодействует с вносимыми в него добавками, и в конечном итоге не только аромат, но и вкус напитка само­гона меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные пряные добавки могут придать ему отнюдь не желаемый вкус.

Внимание! После настаивания самогона на апельсиновой, померанцевой или лимонной цедре получается напиток горь­коватого вкуса. Розмарин, шафран, бадьян и корица придадут самогону горьковато-пряный вкус; ваниль и лавровый лист — горький; кардамон и мускатный орех — пряно-жгучий; души­стый перец — умеренно-жгучий; а имбирь, гвоздика и черный перец — жгучий вкус.

Подслащивание самогона можно делать по-разному. Чаще всего для этого используют сахарный сироп. Готовится он так: 1 кг сахара варят в 1 л воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем сироп остужают и выдерживают две недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно. После этого чистый сироп осторожно сливают и исполь­зуют для подслащивания самогона. Вместо сиропа можно ис­пользовать жидкий мед. При смешивании самогона и сиропа (или меда) выделяются газы, и смесь нагревается. Когда выделение газа закончится, процесс завершен. Затем в смесь добавляют не­сколько таблеток активированного угля и тщательно взбалтыва­ют. После этого смесь оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через 1—2 часа процеживают через плотную ткань. Подслащенный напиток разливают по бутылкам, укупо­ривают и выдерживают их 2—3 суток при температуре 3—4 °С. После этого напиток приобретает приятный вкус, а его спирто­вой привкус практически исчезает.

Если необходимо ускорить процесс подслащивания, самогон выливают в чистую эмалированную посуду, добавляют сахар-рафинад из расчета 4 кусочка на 1 л самогона и ставят на слабый огонь. Самогон нагревают, постоянно помешивая ложкой, до температуры около 70 °С, а затем снимают с огня и охлаждают. Обычно при этом пользуются следующим приемом: как тольколожка, которой мешают самогон, будет жечь щеку, нагрев прекращают. Чтобы подкрасить самогон, одновременно с сахаром можно добавить в него чайный лист из расчета 1 ст. ложка чер­ного чая на 1 л самогона. После охлаждения самогон фильтруют Подслащивать самогон можно и вареньем. Для этого на 3 л самогона достаточно положить 3—4 ч. ложки варенья. После этого самогон фильтруют.

Подкрашивание самогона


При желании самогон можно подкрасить. Проще всего сделать это с помощью чая, как было описано выше, но лучше восполь­зоваться настоями на основе растительного сырья, которые способны придать напитку тот или иной цвет.


Золотисто-оранжевый цвет самогон приобретает путем на­стаивания на шафране и добавления небольшого количества сока из ягод голубики или черники. Кроме этого, самогон мож­но настаивать на померанцевой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха.


Желтый цвет можно получить, используя большее или мень­шее количество шафрана. Кроме того, желтый цвет получается при настаивании самогона с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея. Иногда само­гон перегоняют вместе с шафраном. Полученную эссенцию можно хранить в темноте в плотно закупоренной бутылке.


Красный цвет самогона получают настаиванием его на сушеных ягодах черники. Используют также смесь пищевой карминовой краски и винного камня (в соотношении 6:1). Для этого их размельчают до порошкообразного состояния и растворяют в горячей воде. Полученный раствор процеживают и добавляют к самогону.


Внимание! Различные оттенки желтого, красного и фиолето­вого можно получить, добавив в самогон варенья из разных фруктов или ягод.

Алый цвет получается, если 4 г порошка пищевой краски и 4 г порошка очищенного винного камня прокипятить в 1,1 л воды. Затем отвару надо дать отстояться, а после этого процедить через марлю, слить в бутылку и хранить для дальнейшего ис­пользования. Этим раствором можно подкрашивать самогон в алый цвет различных оттенков в зависимости от количества красителя.

Бледно-синий цвет получится, если процедить самогон через цветки бедренца (анис) или тысячелистника.

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цвет­ках васильков.

Фиолетовый цвет получится, если подкрашенный пищевой карминовой краской самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего настоять самогон на шелухе семян подсолнечника.

Зеленый цвет получится, если процедить самогон через тон­кую ткань, на которую нанесена масса из мелко истолченных листьев кервеля (3—4 горсти). Можно также настоять самогон с листьями черной смородины, соком листьев петрушки или перьями зеленого лука. При использовании зеленого лука его сначала надо промыть, а затем положить в горячую воду и 2 раза довести ее до кипения. После этого лук надо сразу же перело­жить в холодную воду, после чего отжать сок через ткань. По­лученный сок необходимо слить в серебряную разливную лож­ку и, разместив ее над огнем, уваривать сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вполовину. Полученную жидкость можно использовать как зеленую краску.

Светло-коричневый цвет получается, если перегонять брагу с корнем калгана. 

Коричневый цвет придаст самогону жженка. Для этого надо растопить сахарный песок в медном тазике и держать его на огне до тех пор, пока он не потемнеет. Полученную массу надо развести горячей водой или подогретым самогоном и хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде.

Внимание! Подкрашивание самогона лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и про­зрачность жидкости.