Очистка самогона

Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упомина­лось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд по­сторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья.


Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. Есть там и другие примеси, в том числе мети­ловый спирт — его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выво­дится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.

Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:

  1. первая химическая очистка;
  2. специальная (фракционная) перегонка;
  3. вторая химическая очистка;
  4. фильтрование.


Первая химическая очистка

Для первой химической очистки чаще всего используют обра­ботку самогона раствором марганцовокислого калия (марган­цовки) На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и остав­ляют на 8-12 часов для завершения химической реакции (вы­падения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань и еще раз перегоняют.

Некоторые винокуры предпочитают очищать самогон содой. Для этого в полученный из браги самогон добавляют кальцинирован­ную соду из расчета: 8— 10 г на 1 л самогона. Смесь перемешивают и оставляют на 20—30 минут отстояться. После этого добавляют марганцовку (2 г на 1 л самогона), предварительно растворенную в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Раствор марган­цовки выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через по­лотняный фильтр и проводят повторную перегонку. Можно сделать и иначе. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), затем снова добавляют соду, раствор тщатель­но перемешивают и отстаивают 10—12 часов. После этого прозрач­ную фракцию осторожно сливают, добавляют чистую мягкую (же­лательно родниковую) воду и делают второй перегон.

Внимание! Небольшое количество самогона можно очищать содой и таким способом: налить 1,5 л самогона в пластиковую бутылку, добавить 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соды, затем, не закручивая крышкой, а зажимая ладонью, встряхивают бутылку до полного растворения сахара. Выделяющийся газ в виде пузырьков нужно выпускать. Когда содержимое бутылки перестанет пениться, процесс можно прекращать.

Фракционная перегонка

Фракционную перегонку проводят с помощью перегонного устройства, обязательно снабженного приспособлением дляконтроля температурного режима (например, устройство «Кол 6а» см. ниже в разделе «Оборудование для производства само­гона в домашних условиях»).

Внимание! Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому перед очисткой такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40—45 % об. При разбавлении концентрацию проверяют ареометром.

Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая должна быть в преде­лах 82-84,5 °С.

Внимание! Первую фракцию самогона, полученную в на­чальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3—8 % от исходно­го объема.


Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96—97 °С, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40—42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки, которая, в свою очередь, включает в себя обработку самогона древесным углем.

Внимание! В третьей фракции концентрация спирта неве­лика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.

Очистка древесным углем

Древесный уголь для очистки самогона можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходят березовые и дубовые дрова, но можно использовать и бук, сосну, ольху, тополь, липу или осину. Сначала дрова распиливают на плашки толщиной 4-5 см. Для того чтобы повысить поглотительную способность угля, с них снимают кору и срезают сучки, затем колют на тонкие чурочки, из которых вырезают середину. Эти кусочки древесины 2—3 недели сушат в тепле. Потом их скла­дывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Полученный уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Древесный уголь хра­нят в закрытой посуде и используют для очистки самогона и при изготовлении угольных фильтров. Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6—7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2 %-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытой посуде. Чтобы приготовить древесный уголь в условиях городской квартиры, понадобится казан или гусятница с крышкой. В крышке высверливают отверстие, в котором нарезают резь­бу. В это отверстие должна будет вкручиваться металлическая трубка диаметром 80—100 мм, на конце которой также нужно нарезать резьбу. Трубку вкручивают в отверстие на крышке и получают штуцер. На штуцер натягивают резиновую трубку, противоположный конец которой опускают в банку с водой. На дно кастрюли укладывают подготовленные, как описано выше, чурочки, плотно накрывают кастрюлю крышкой и об­мазывают ее по периметру глиной — это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю ставят на огонь и прокаливают. Выделяю­щийся при этом дым поднимается по трубке и попадает в во­ду. Когда древесина обуглится, огонь выключают и дают ка­стрюле остыть, не снимая крышки.

Для очистки самогона древесным углем в бутыль с самогоном добавляют уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем самогон с углем настаивают в течение 2—3 недель, взбалтывая бутыль по 2 раза в день. После этого самогон процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.


Другие способы очистки самогона


Очистка самогона молоком.

Это можно сделать несколькими способами:

1. На 5 л браги берут 1 л молока и перегоняют (выгонка должна производиться медленно). Если после первого перегона мут­ный самогон выйдет, нужно перегнать второй раз.

2. На 1 л самогона добавляют 200 мл молока. После того как молоко свернется, смесь процеживают. Это обеспечит полно­ценную очистку, но по завершении процедуры самогон нуж­но будет подсластить, чтобы смягчить его вкус.

3. На 4 л самогона добавляют по 2 ст. ложки сахара и раство­римого кофе, по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина по 15 гвоз­дичек и горошин черного перца и 4 лавровых листа. Смесь настаивают в течение 12 часов, затем добавляют 1 стакан не­кипяченого молока и настаивают еще 2 суток. После этого смесь фильтруют через слой ваты.

Очистка самогона активированным углем

Может произво­диться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим действием, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидко­сти вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла. Таблетки активированного угля можно приобрести в аптеке. Для изготовления фильтра из активированного угля в воронку кладут слой ваты, накрытой марлей, а сверху на нее — раскрошенные таблетки угля. Подготовленную воронку ставят под капающий самогон. Но лучше использовать такой фильтр для фильтрования самогона после перегонки. Активированным углем можно очи­щать самогон и непосредственно в емкости. Для этого на 1 л само­гона добавляют 30—50 г угля и настаивают 1—2 недели, часто перемешивая. После этого самогон фильтруют через слой ваты.


Фильтрование

Очищенный от примесей самогон для получения качественно­го напитка фильтруют, используя различные фильтры, которые служат не только для очистки жидкостей от твердых частиц, но и от различных примесей.Прифильтровании самогон обычно пропускают через вату, ткань, песок, уголь и т. п.

Для простейшего фильтра потребуется большая воронка, в ко­торую укладывают 2—3 слоя марли или ткани, потом слой ваты, которую засыпают слоем чистого, прокаленного на огне песка, а сверху кладут опять ткань или марлю. Если слой песка в таком фильтре равен 2 см, то скорость фильтрации будет 0,5—1 л жид­кости в час. Кроме того, для фильтрования самогона можно ис­пользовать и фильтр с активированным углем, описанный выше.

В настоящее время появилось множество бытовых промыш­ленных фильтров для очистки воды. Их целесообразно исполь­зовать не только для очистки воды, которая идет для приготов­ления браги. Эффективны эти фильтры и при пропускании через них самогона. В конструкциях перегонных аппаратов такой фильтр можно расположить перед сборником самогона.