Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упоминалось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья.
Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. Есть там и другие примеси, в том числе метиловый спирт — его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.
Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:
- первая химическая очистка;
- специальная (фракционная) перегонка;
- вторая химическая очистка;
- фильтрование.
Первая химическая очистка
Для первой химической очистки чаще всего используют обработку самогона раствором марганцовокислого калия (марганцовки) На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 8-12 часов для завершения химической реакции (выпадения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань и еще раз перегоняют.
Некоторые винокуры предпочитают очищать самогон содой. Для этого в полученный из браги самогон добавляют кальцинированную соду из расчета: 8— 10 г на 1 л самогона. Смесь перемешивают и оставляют на 20—30 минут отстояться. После этого добавляют марганцовку (2 г на 1 л самогона), предварительно растворенную в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Раствор марганцовки выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку. Можно сделать и иначе. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), затем снова добавляют соду, раствор тщательно перемешивают и отстаивают 10—12 часов. После этого прозрачную фракцию осторожно сливают, добавляют чистую мягкую (желательно родниковую) воду и делают второй перегон.
Внимание! Небольшое количество самогона можно очищать содой и таким способом: налить 1,5 л самогона в пластиковую бутылку, добавить 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соды, затем, не закручивая крышкой, а зажимая ладонью, встряхивают бутылку до полного растворения сахара. Выделяющийся газ в виде пузырьков нужно выпускать. Когда содержимое бутылки перестанет пениться, процесс можно прекращать.
Фракционная перегонка
Фракционную перегонку проводят с помощью перегонного устройства, обязательно снабженного приспособлением дляконтроля температурного режима (например, устройство «Кол 6а» см. ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).
Внимание! Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому перед очисткой такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40—45 % об. При разбавлении концентрацию проверяют ареометром.
Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая должна быть в пределах 82-84,5 °С.
Внимание! Первую фракцию самогона, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3—8 % от исходного объема.
Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96—97 °С, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40—42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки, которая, в свою очередь, включает в себя обработку самогона древесным углем.
Внимание! В третьей фракции концентрация спирта невелика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.
Очистка древесным углем
Древесный уголь для очистки самогона можно приготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходят березовые и дубовые дрова, но можно использовать и бук, сосну, ольху, тополь, липу или осину. Сначала дрова распиливают на плашки толщиной 4-5 см. Для того чтобы повысить поглотительную способность угля, с них снимают кору и срезают сучки, затем колют на тонкие чурочки, из которых вырезают середину. Эти кусочки древесины 2—3 недели сушат в тепле. Потом их складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Полученный уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают. Древесный уголь хранят в закрытой посуде и используют для очистки самогона и при изготовлении угольных фильтров. Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6—7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли. Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2 %-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытой посуде. Чтобы приготовить древесный уголь в условиях городской квартиры, понадобится казан или гусятница с крышкой. В крышке высверливают отверстие, в котором нарезают резьбу. В это отверстие должна будет вкручиваться металлическая трубка диаметром 80—100 мм, на конце которой также нужно нарезать резьбу. Трубку вкручивают в отверстие на крышке и получают штуцер. На штуцер натягивают резиновую трубку, противоположный конец которой опускают в банку с водой. На дно кастрюли укладывают подготовленные, как описано выше, чурочки, плотно накрывают кастрюлю крышкой и обмазывают ее по периметру глиной — это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю ставят на огонь и прокаливают. Выделяющийся при этом дым поднимается по трубке и попадает в воду. Когда древесина обуглится, огонь выключают и дают кастрюле остыть, не снимая крышки.
Для очистки самогона древесным углем в бутыль с самогоном добавляют уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем самогон с углем настаивают в течение 2—3 недель, взбалтывая бутыль по 2 раза в день. После этого самогон процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.
Другие способы очистки самогона
Очистка самогона молоком.
Это можно сделать несколькими способами:
1. На 5 л браги берут 1 л молока и перегоняют (выгонка должна производиться медленно). Если после первого перегона мутный самогон выйдет, нужно перегнать второй раз.
2. На 1 л самогона добавляют 200 мл молока. После того как молоко свернется, смесь процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершении процедуры самогон нужно будет подсластить, чтобы смягчить его вкус.
3. На 4 л самогона добавляют по 2 ст. ложки сахара и растворимого кофе, по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина по 15 гвоздичек и горошин черного перца и 4 лавровых листа. Смесь настаивают в течение 12 часов, затем добавляют 1 стакан некипяченого молока и настаивают еще 2 суток. После этого смесь фильтруют через слой ваты.
Очистка самогона активированным углем
Может производиться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим действием, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла. Таблетки активированного угля можно приобрести в аптеке. Для изготовления фильтра из активированного угля в воронку кладут слой ваты, накрытой марлей, а сверху на нее — раскрошенные таблетки угля. Подготовленную воронку ставят под капающий самогон. Но лучше использовать такой фильтр для фильтрования самогона после перегонки. Активированным углем можно очищать самогон и непосредственно в емкости. Для этого на 1 л самогона добавляют 30—50 г угля и настаивают 1—2 недели, часто перемешивая. После этого самогон фильтруют через слой ваты.
Фильтрование
Очищенный от примесей самогон для получения качественного напитка фильтруют, используя различные фильтры, которые служат не только для очистки жидкостей от твердых частиц, но и от различных примесей.Прифильтровании самогон обычно пропускают через вату, ткань, песок, уголь и т. п.
Для простейшего фильтра потребуется большая воронка, в которую укладывают 2—3 слоя марли или ткани, потом слой ваты, которую засыпают слоем чистого, прокаленного на огне песка, а сверху кладут опять ткань или марлю. Если слой песка в таком фильтре равен 2 см, то скорость фильтрации будет 0,5—1 л жидкости в час. Кроме того, для фильтрования самогона можно использовать и фильтр с активированным углем, описанный выше.
В настоящее время появилось множество бытовых промышленных фильтров для очистки воды. Их целесообразно использовать не только для очистки воды, которая идет для приготовления браги. Эффективны эти фильтры и при пропускании через них самогона. В конструкциях перегонных аппаратов такой фильтр можно расположить перед сборником самогона.