Как быстро рассчитать нужное количество воды для разбавления самогона до необходимой нам крепости? Разбавлять "на глаз" неудобно, очень просто промахнуться и сделать напиток слишком слабым.
Вот простые способы справиться с этой задачей:
Таблица:
Формула:
X=Р*(N/M-1)
Где:
X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)
P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)
N – градус имеющегося у вас спирта
M – градус, который необходимо получить
Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.
Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).
1400=1000x(96/40-1)
Поняв эту формулу и пару раз применив её на практике, вы поймёте, что это очень просто и потом рассчёт не будет вызывать у вас затруднений.