Влияние меди на качество самогона

Первый медный аппарат, предназначенный для производства самогона, назвали аламбик. Это оборудование использовали, чтобы получить ароматические масла, спиртные напитки. Подобные модели выпускают и в наше время. Аламбики необходимы в быту и на производственных линиях. Например, древнейшие модели самогонного аппарата очищают популярный коньяк Hennessy.


Преимущества медного перегонного оборудования

 

Почему медь до сих пор популярна среди винокуров? Металл и сплавы обладают целым рядом преимуществ.

 

1. Сохранение полезных свойств ароматических масел. Брага содержит большое количество натуральных ингредиентов. Медные перегонки – лучшие для обработки сырьянастоянного на зерне, ягодах, фруктах. Значительно улучшаются органолептические показатели напитков.

 

2. Высокая теплопроводность. Перегонное оборудование из меди быстро нагревается и охлаждается. Из-за такой скорости нагрева тяжелые химические фракции не успевают подняться вверх. Поэтому в конечном продукте меньше вредных веществ.

 

3. Нейтрализация серных соединений, карбоновых кислотСера, карбоны вступают в химические реакции и осаждаются на медных поверхностях. Поэтому готовый самогон максимально очищается, имеет менее резкий запах.

 

4. Высокая эффективность. Если перегонять сырье через медный змеевик, на выходе образуется больше самогона. Из-за быстрого охлаждения снижается объем потерь продукта. Медный холодильник быстрее охлаждает конденсат. В результате увеличивается крепость напитка на выходе.

 

5. Ионизация. Медь насыщает сырье, предназначенное для настаивания в бочках, целебными ионами. Такая предварительная обработка приводит к ускорению созревания, улучшению качества готового продукта. Этот процесс подходит для домашнего виски, кальвадоса, бренди, других напитков.

 

Недостатки медного самогонного аппарата

 

Оборудование, выполненное полностью из меди, имеет некоторые опасные моменты. Этот металл улучшает качество самогона, но при перегонке образуются медные минералы, которые вредны и опасны для здоровья человека.

 

Вредные вещества формируются при конденсации паров в медном охладителе. Эта проблема решается с помощью покрытия охладителя оловом, но в таком случае конечный продукт будет иметь характерный резкий запах.

 

Уход и чистка

 

Обязательное правило – чистка оборудования сразу по окончании каждого цикла. Внутренняя медная поверхность в процессе выгонки покрывается оксидной пленкой. Поэтому спиртовые пары следующей партии перестают контактировать с металлом. И положительное влияние меди на сырье сводится к минимуму.

 

Наружные стороны полируют для восстановления теплопроводностиЧтобы очистить самогонный аппарат, используется несколько технологий. Лучше избегать средств бытовой химии, из-за осаждения агрессивных веществ на поверхности.

 

1. Разогретая барда. Эти остатки – идеальная среда для тщательной очистки мелких деталей – медных трубок, колпачков, других комплектующих. Загрязненные компоненты помещают в емкость для перегонки с отходами на 15 минут. Чтобы улучшить качество очистки, можно дополнительно подогреть барду.

 

2. Лимонная кислота. На 1 литр кипятка достаточно 30 граммов химического соединения. Этот раствор наносят на медные элементы перегонного аппарата. Достаточно выждать полчаса. Затем поверхности промывают проточной водой.

 

3. Кола и спрайт. Химическую жидкость втирают в поверхности медных комплектующих. Через некоторое время напиток с растворившимися загрязнениями смывают водой. Необходимо учитывать, что специфический запах может впитаться в металл. Такое сочетание может оказать негативное влияние на качество следующих перегонок.

 

Медные приспособления для самогона

 

Подготовленное сырье содержит нежелательные компоненты, от которых необходимо очищать промежуточные фракции. 

Для очистки самогона в ходе его перегонки используются специальные уловители вредных веществ - сухопарники, дефлегматоры и фильтры, в которых они задерживаются - насадки Панченкова, кольца Рашига, спирально-призматические насадки, медная царга.

Благодаря способности меди вступать в реакцию с некоторыми химическими соединениями, её использование в самогоноварении только положительным образом влияет на качество самогона.

 

Самыми популярными считаются кольца Рашига, насадки Панченкова, спирально-призматические насадки. Кольца Рашига многие изготавливают самостоятельно, делая поперечные срезы трубы из пищевой меди. Медные спирали также можно приобрести. Медные сетки (насадки Панченкова) имеют сложную структуру. Эти приспособления практически невозможно собрать в домашних условиях.

 

Хотите получить представление о качестве продукта, полученного с использованием медных комплектующих? Начните с простых медных змеевиковДаже простые модели благотворно влияют на качество продукта, произведенного из фруктово-ягодной браги. Если вам понравится результат и позволяют финансы, можно вложить средства в более дорогостоящее оборудование и наслаждаться результатом.